Каким образом российский бизнес занимается ESG в 2023 году?
з-за санкционного давления вопросы экономической стабильности для российских компаний вышли на передний план, оставив позади остальные, в том числе глобальные: экологические проблемы, вопросы изменения климата и устойчивого развития. Как российский бизнес видит свою работу в сфере ESG в изменившихся условиях? На этот вопрос ESG GAZETA ответили представители крупнейших отечественных компаний из разных отраслей.
з-за санкционного давления вопросы экономической стабильности для
российских компаний вышли на передний план, оставив позади остальные, в том числе глобальные: экологические проблемы, вопросы изменения климата и устойчивого развития. Как российский бизнес видит свою работу в сфере ESG в изменившихся условиях? На этот вопрос ESG GAZETA ответили представители крупнейших отечественных компаний из разных отраслей.
Полюс
Мы всегда рассматривали устойчивое развитие как неотъемлемую часть бизнес-стратегии, сопряжённую со значительными инвестициями и технологическими инновациями.
— Виктор Дроздов, директор Департамента деловых коммуникаций и связей с инвесторами золотодобывающей компании «Полюс», член Совета директоров*.



*Должность актуальна на момент подготовки комментария (июнь 2023 г.). На момент выхода номера спикер покинул компанию.
Заставила ли вас текущая ситуация отказаться от каких-либо ESG-направлений в Вашей работе?
В нашей работе практически ничего не поменялось. Все ключевые направления, на которых мы фокусировались в последние годы, продолжаются. Это работа над сокращением углеродного следа, управление водными ресурсами, внедрение Глобального отраслевого стандарта управления хвостохранилищами, развитие практик в области прав человека, поддержка биоразнообразия. Мы всегда рассматривали устойчивое развитие как неотъемлемую часть бизнес-стратегии, сопряжённую со значительными инвестициями и технологическими инновациями.
Продолжаете ли Вы коммуникацию с международными рейтинговыми системами, другими зарубежными драйверами ESG-повестки или происходит переориентация на российские рейтинги, национальные центры экспертизы?
Продолжаем с теми, кто рейтингует или принимает информацию от российских компаний. В прошлом году мы взаимодействовали с CDP и MSCI, а FTSE Russel даже повысило ESG-рейтинг «Полюса» c 3,6 до 3,9, включив компанию в топ 17% компаний отрасли с лучшими практиками устойчивого развития; продолжается также работа с Sustainalytics и ISS. Кроме того, в 2022 году мы впервые получили рейтинг от Nature Benchmark, заняв 21 место из 389 компаний в общем рэнкинге и 8 из 97 в отраслевом рэнкинге. Также у нас появились национальные рейтинги и индексы: мы получили высокие оценки от Эксперт РА и АКРА в 2022 году, продолжили взаимодействие с RAEX, АК&М и РСПП. Их главное преимущество – лучшее понимание национального регулирования и лучший доступ к информации о российских компаниях в текущих условиях.
В каком направлении сместился фокус корпоративной повестки? Из чего сейчас состоит ежедневная работа ESG-специалиста?
Внутренний фокус работы не сместился, есть изменения в работе с внешними аудиториями. По объективным причинам сменился формат и содержание коммуникаций с иностранными инвесторами. В то же время, к сожалению, сократилось количество международных дискуссионных площадок, в которые мы вовлечены.
Сейчас мы активно участвуем в форумах и мероприятиях в России, СНГ, дружественных странах. Продолжаем взаимодействие с рейтинговыми агентствами. Участвуем в работе Национального ESG-Альянса.
МТС
— Ольга Юркова, руководитель Центра социальных и благотворительных программ МТС
Заставила ли вас текущая ситуация отказаться от каких-либо ESG-направлений в Вашей работе?
Бизнес МТС исторически имеет сильную социальную направленность. Мы реализуем коммуникационную функцию: связываем людей и сообщества между собой. И эта задача вне времени и контекста. Вклад цифрового бизнеса в устойчивое развитие социально-экономической сферы значителен: начиная с создания и поддержки каналов коммуникаций, наполнения их контентом, заканчивая системными цифровыми инструментами и продуктами, которые помогают решать задачи развития и оптимизации производства, науки, повышают безопасность инфраструктуры населённых пунктов. За последний год актуальность этих задач для российского общества даже возросла: продукты экосистемы МТС и социальные программы компании с упором на использование ИТ-технологий развивают цифровую инфраструктуру регионов страны и стимулируют проникновение технологий в повседневную жизнь населения.
Продолжаете ли вы коммуникацию с международными рейтинговыми системами, другими зарубежными драйверами ESG-повестки или происходит переориентация на российские рейтинги, национальные центры экспертизы?
Сегодня на рынке очевидна тенденция на переориентацию на российские центры экспертизы, рынок экспертных продуктов развивается, совершенствуются методологии оценки. При этом мы по возможности сохраняем коммуникацию с международными институтами, которые задают тренды и помогают совершенствовать инструментарий работы с ESG-данными. Яркий пример – площадка CDP по раскрытию данных об углеродном следе.
Норникель
— Светлана Ивченко, директор Департамента устойчивого развития «Норникель»
Заставила ли вас текущая ситуация отказаться от каких-либо ESG-направлений в Вашей работе?
Повестка устойчивого развития остаётся для нас приоритетной. «Норникель» всё так же сохраняет лидирующие позиции в списке наиболее социально ответственных компаний. Мы подтверждаем серьёзность своих намерений, продолжая реализовывать новые и уже запущенные масштабные программы и проекты по расширению производства, улучшению экологической обстановки и социально-экономических условий (Серный проект, Реновация Норильска, участие в федеральной программе «Чистый воздух» и др.). Структура и набор наших программ остаются прежними, но есть понимание, что по ряду инициатив сроки будут перенесены из-за влияния внешних геополитических факторов.

При этом объём капитальных вложений вырос на 55% до рекордных 4,3 миллиардов долларов США благодаря плановому росту инвестиций во флагманские экологические и горно-металлургические проекты, а также капитализируемые ремонты, направленные на повышение промышленной безопасности и снижение рисков.
В каком направлении сместился фокус корпоративной повестки? Продолжаете ли вы коммуникацию с международными рейтинговыми системами, другими зарубежными драйверами ESG-повестки или происходит переориентация на российские рейтинги, национальные центры экспертизы?
Фактор ESG не потерял свою актуальность: в нашей повестке появилось много новых задач, которые нужно решать, соблюдая принципы устойчивого развития. Рассмотрим на примере развития новых производств. В феврале мы анонсировали старт проекта «Полярный литий».
Полярный литий
Масштабное интегрированное производство, которое со временем заменит импорт в Россию как литиевого сырья, так и батарейных компонентов. В рамках проекта «Норникель» предлагает представителям коренных народов Мурманской области пройти процедуру СПОС — свободного предварительного осознанного согласия. Это обеспечит не только выстраивание доверительного диалога с местным сообществом, но и подтвердит соответствие деятельности компании лучшим международным практикам в области соблюдения и защиты прав человека. «Норникель» уже подписал с местными жителями соглашение о СПОС на программу переселения и развития п. Тухард (Таймыр) в рамках запущенной впервые в российской Арктике в октябре 2021 года процедуры получения СПОС.
В прошлом году мы столкнулись с решением ряда международных рейтинговых агентств приостановить нашу ESG-оценку, однако основные международные ESG-агентства, на которые смотрят инвесторы, всё так же продолжают определять наш рейтинг с учётом оценки ситуации на Украине. В 2023 году компания планирует дополнительно сотрудничать с ведущими российскими ESG-агентствами на договорной основе. В то же время ряд горно-металлургических инициатив в области устойчивого развития прекратил работу с российскими компаниями, но тем не менее Норникель продолжает ориентироваться на их требования.

Кроме того, мы всё так же считаем проведение аудитов на соответствие международным требованиям важным инструментом для самосовершенствования. Так, например, компания провела независимую оценку соответствия и готовности добывающих активов к сертификации IRMA (Инициатива по обеспечению ответственной добычи полезных ископаемых, Initiative for Responsible Mining Assurance) и определила области для улучшений. IRMA является наиболее строгой инициативой в области сертификации ответственного происхождения минерального сырья.

Новые условия ведения бизнеса предоставили для нас своего рода уникальную возможность сместить фокус внимания с внешних факторов на внутренние, чтобы использовать это время для улучшения внутренних процессов и приведения их в соответствие с лучшими российскими и международными практиками.
Из чего сейчас состоит ежедневная работа ESG-специалиста?
Ежедневная работа ESG специалиста – это управление изменениями и реализация кросс-функциональных проектов, которые позволяют интегрировать ESG-принципы во все бизнес-процессы компании. Не менее важна просветительская работа – непрерывное обучение сотрудников по ESG-направлениям, поддержка движения ESG-амбассадоров, интеграция ESG-повестки в корпоративные проекты и программы и др.

Если ещё два года назад мы сталкивались со значительной долей скептицизма насчёт необходимости продвижения принципов ESG, то на недавних внутрикорпоративных форумах на вопрос: «Для чего надо заниматься ESG?» – большинство наших сотрудников ответили: «Для себя».

Мы продолжаем реализовывать проекты по оценке климатических рисков и адаптации к ним, развивать механизмы должной осмотрительности в аспекте прав человека, создавать и масштабировать систему управления комплексной проверкой цепочки поставок. Климатическая повестка сохраняет свою важность: с одной стороны, открываются возможности для металлов Норникеля в контексте глобального энергоперехода, с другой – усиливается необходимость мониторинга рисков, в первую очередь связанных с растеплением многолетнемёрзлых грунтов в Арктическом регионе, и их потенциального влияния на непрерывность производственного цикла.

На текущий момент мы ведём активную подготовку Отчёта об устойчивом развитии за 2022 год. В этом году одновременно с флагманским документом впервые будут выпущены отдельные отчёты по ответственной цепочке поставок и правам человека, а во втором полугодии выйдет первый отчёт по климату.
Т Плюс
Для нас важно сместить фокус с исключительно экологических аспектов на комплекс задач устойчивого развития.
— Вероника Агзамова, руководитель Департамента устойчивого развития
Заставила ли вас текущая ситуация отказаться от каких-либо ESG-направлений в вашей работе?
Мы не только не отказались от каких-либо инициатив в области устойчивого развития, но и продолжаем наращивать активность. Разработана ESG-стратегия, мероприятия которой активно реализуются на всех шестнадцати территориях присутствия «Т Плюс». Реализуется экологическая стратегия, ведётся разработка социальной̆ стратегии «Т Плюс» по следующим направлениям: безопасность труда и охрана здоровья, управление человеческим капиталом, взаимодействие с местными сообществами, соблюдение прав человека. Для нас важно изменить установку среди сотрудников Группы в части понимания задач ESG, в частности, сместить фокус с исключительно экологических аспектов на комплекс задач устойчивого развития.
Продолжаете ли Вы коммуникацию с международными рейтинговыми системами, другими зарубежными драйверами ESG-повестки или происходит переориентация на российские рейтинги, национальные центры экспертизы?
На текущий момент те зарубежные рейтинги, на которые мы ориентировались, например, Sustainalytics и MSCI, на официальные запросы отвечают, что на неопределённое время прекратили любые отношения с компаниями в регионе. Но «Т Плюс» придерживается следующей точки зрения: те критерии, которые запрашивали международные рейтинговые агентства, остаются актуальными для российских компаний, тем более что схожие требования предъявляют российские рейтинги и рэнкинги при оценке. Перед нами не стояла задача получить рейтинг ради рейтинга, ведь это, в первую очередь, инструмент, который помогает компаниям «подсветить» слабые места и помочь в реализации устойчивых практик.
В каком направлении сместился фокус корпоративной̆ повестки? Из чего сейчас состоит ежедневная работа ESG-специалиста?
Работа ESG-специалиста объединяет подготовку регулярной отчётности в области устойчивого развития, постоянный мониторинг требований ESG-рейтингов, изменений в законодательстве и стандартах в области устойчивого развития, взаимодействие с внутренними и внешними заинтересованными сторонами. Однако основная часть работы – реализация мероприятий ESG-стратегии, вовлечение в эту тему людей – очень увлекательный процесс, и это просто невозможно назвать рутиной.
Национальная Медиа Группа
— Мария Залунина, руководитель КСО
Заставила ли вас текущая ситуация отказаться от каких-либо ESG-направлений в вашей работе?
Как медиа-бизнес, мы всегда стояли немного особняком в общей повестке ESG. Именно поэтому прежде чем вообще начать заниматься системно ESG, НМГ полгода анализировала международные и российские практики в медиа, а затем провела большое исследование для того, чтобы понять, какие темы и проблемы могут быть эффективны с точки зрения позитивных социальных изменений. Определив цели и границы, мы в 2020 году начали системную работу. Мы выбрали три основные темы, в которых хотим достичь позитивных социальных изменений: образ пожилого человека, подросток и его проблемы, образование (эдьютеймент и образ педагога, образовательный, просветительский контент). А также выбрали главное направление развития социальной ответственности: социально-преобразующий контент. При этом важно понимать, что главный ресурс, которым располагает медиа, – это производство контента. Этим мы и занимаемся. И в этом смысле для нас мало что изменилось.
В каком направлении сместился фокус корпоративной̆ повестки? Из чего сейчас состоит ежедневная работа ESG-специалиста?
Фокус не смещался. Он ориентирован на социально преобразующий контент — его создание, анализ, а также разработку образовательных проектов для производителей контента. Так, в 2021 году мы провели серию мастер-классов для профессионалов индустрии на базе Школы Кино и Телевидения «Индустрия». Лекции шли офлайн и онлайн. Их посетило в общей сложности более полутора тысяч человек. В 2022 году мы расширили формат и создали учебный курс для профильных специальностей «Высшей школы экономики», а также открыли там Лабораторию импакт-контента.
Подпишитесь, чтобы получать
свежие выпуски
ESG GAZETA и ESG-дайджеста
медиа-проект Михайлов и Партнёры
© 2021–2023
Александр Брискин

Директор практики ESG-коммуникаций
«Михайлов и Партнёры»

+7 (985) 265-07-22
briskin@m-p.ru