Главная тема: Стратегию-2050 и почему именно 2021 год стал годом ESG
  • Федор
    Лукьянов
    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» (СВОП)
  • Владислав Онищенко
    Президент фонда «Центр стратегических разработок». В должности первого заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ возглавлял аналитическую работу над Добровольным национальным обзором достижения ЦУР в России
  • Михаил Юлкин
    Генеральный директор ООО «КарбонЛаб». Внештатный эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО
В 2021 году мир принял ключевые решения по климатической повестке. Почему прошедший год стал переломным?
Федор Лукьянов
Здесь есть два основных мотива.

Один мотив — объективный: действительно, имеет место проблема изменения климата. Практически все страны приняли как данность, что изменения происходят, с ними надо что-то делать.

Параллельно с этим есть вопрос политический. Крупные экономики (и США, и ЕС, а теперь уже и Китай и даже Индия) взяли на вооружение зеленую тему, чтобы использовать ее для решения собственных проблем — для экономической перестройки, которая назрела, и для поиска конкурентных преимуществ на мировом рынке.

Так что тема эта общая, но каждый действует за себя. Соответственно те, кто будет делать это с запозданием, окажутся зажатыми в тисках чужих норм, которые будут приниматься в разных странах. Их придется выполнять вне зависимости от того, выгодно им это или нет.
Владислав Онищенко
Несколько факторов. Это принятие мер по так называемому зеленому регулированию в Европе.

Это возвращение США в рамки Парижского соглашения и объявление собственных инициатив по разработке схожего углеродного регулирования. Это присоединение к климатическим инициативам Китая и других крупнейших экономик.
Михаил Юлкин
2021 год – это как раз первый год, когда мы живем под действием нового Парижского климатического соглашения (оно реально начинало действовать не сразу, как вступило в силу, а только с 2021 года).

А в Парижском соглашении в явном виде сформулирована необходимость выполнить его нормы (статья 4): где-то к середине века наши выбросы должны быть сбалансированы обратным поглощением СО2 из атмосферы. В соглашении мягко сказано «середина века», не сказано «конкретно 2050 год». Каждый выбирает для себя, что такое середина. В связи с этим и начался этот «парад планет».
Долгое время климатические вопросы не были в фокусе внимания российских властей. Почему именно в конце 2021 года, накануне конференции в Глазго, В. В. Путин поставил цель обеспечить углеродную нейтральность к 2060 году?
Федор Лукьянов
Россия с некоторым опозданием взялась за эту тему. Сейчас она активно обсуждается и формулируется собственный подход. Это требует очень серьезных многогранных усилий, но тем не менее это необходимо.
Владислав Онищенко
Мы имеем дело с накопленным багажом изменений, которые наконец стали ярко видны. Поэтому в 2021 году была разработана Стратегия низкоуглеродного развития российской экономики, именно в прошедшем году был принят целый ряд нормативных актов (важнейший — по ограничению выбросов парниковых газов) и было объявлено о целях достижения углеродной нейтральности. И это логичный результат данного процесса.
Михаил Юлкин
Мы следуем в мировом фарватере. Сегодня практически не осталось стран, которые бы этого не сделали. По крайней мере, серьезных стран. В «Большой двадцатке» все что-то сказали на эту тему. Россия — пятый по величине эмитент СО2. Нам нужно было сформулировать свою позицию. Очень хорошо, что это было сделано, и мы тоже присоединили свой голос и свои цели к этому общему хору.
В чем главные сложности достижения поставленной цели для России?
Федор Лукьянов
Сложности у всех одинаковые: легко провозгласить безуглеродную повестку (это очень красиво звучит!), но на практике пока никто не представляет, как вообще может функционировать экономика в условиях отсутствия углеродной основы. Пока что (возможно, это изменится), зеленые технологии весьма дорогие, нерентабельные, т. е. они дотационные.

Соответственно попытки резко перестроиться чреваты теми проблемами, признаки которых мы видели в 2021 году на мировых энергетических рынках — лихорадка, болтанка, подскоки цен, недовольство потребителей.
Владислав Онищенко
Нам нужно проделать большой пусть по сокращению опоры на углеводороды и снижение углеродного следа от использования углеводородов в российской экономике.

Кроме того, целые регионы ориентированы на добычу угля. Поэтому для того, чтобы перестроиться и отойти от переработки углеводородного сырья, потребуются десятилетия.
Михаил Юлкин
Главная сложность для России заключается в том, что мы не уверены до сих пор, что это наша повестка. Мы хотели бы продолжать играть в свою игру, к которой мы привыкли, – продавать уголь, газ, нефть – и сохранять статус-кво, но при этом, чтобы все считали, что мы в русле общего климатического тренда. Но так не получится. Поэтому от стратегии реагирования на внешние вызовы надо перейти к формулированию собственной повестки. И это как раз и было бы фактором, способствующим тому, чтобы остальной мир признал, что мы что-то делаем.

Задача заключается в том, чтобы декарбонизировать экономику, а не сохранить ее на прежнем уровне, защищаясь как щитом тем, что у нас очень много лесов и болот.
Какие структурные изменения необходимы в России для достижения цели Стратегии-2050?
Федор Лукьянов
Нам никуда не деться от того, что нужно повышать энергоэффективность, сокращать употребление углеводорода, исходить из того, что, может быть, не в ближайшей, но долгосрочной перспективе наш основной экспортный товар – углеводороды, перестанет пользоваться таким спросом. Ну и у России огромный экологический потенциал, потенциал возобновляемых источников энергии. Просто он совершенно не развит. И вот над этим надо работать.
Владислав Онищенко
Снижение энергоемкости, прежде всего сжигания топлива – раз. Второе – это развитие климатических проектов, прежде всего лесоклиматических, по повышению поглощения углерода из атмосферы благодаря их реализации. Третье – развитие новых отраслей экономики, которые менее углеродоемкие. Например, водородная энергетика.
Михаил Юлкин
Первая и главная задача — это все-таки разобраться с нашим энергетическим сектором: что мы производим, куда мы это поставляем и как мы это расходуем.

Второе и очень важное — наша экономика очень зависит от экспорта углеводородного сырья. И если на том рынке — а к этому все идет — произойдет отказ от использования нефтепродуктов, то у нас будет проблема. Тренд на декарбонизацию нас коснется среди первых и приведет к снижению объемов экспорта и в натуральном, и в денежном выражении. Доходы будут сокращаться, значит, будет сокращаться ВВП, доходы граждан, бюджетные поступления и далее по цепочке. Эти прогнозы уже сделаны, и мне кажется, что они не до конца осознаны.

Надо выходить на те рынки, которые будут локомотивами в новой эпохе декарбонизации мировой экономики, а не цепляться за старые.
Что государство может сделать для стимулирования и поддержки бизнеса для реализации зеленого перехода?
Владислав Онищенко
Первое — это все-таки принятие новых регулирующих законов, в частности углеродное регулирование и вообще плата за углерод и создание новых рынков под это.

Второе — внедрение новых технологий. Раньше регулировался выброс опасных веществ, сейчас контролируется еще и объем выбросов парниковых газов.
Третье — огромные резервы по сокращению выбросов парниковых газов кроются в энергоемкости, энергоэффективности в коммунальном, жилищном городском хозяйстве.
Михаил Юлкин
Для начала ясно и определенно артикулировать, что будущее не связано с нефтью, не связано с природным газом, не связано с углем. Это первое и главное.

Второе: сказать, что леса – это не все наше богатство. Леса надо охранять, но они не решают проблему декарбонизации нашей экономики. Нам надо научиться производить то, что будет востребовано в новой декарбонизированной мировой экономике. На это должна быть направлена экономическая, промышленная, бюджетная, финансовая политика государства.
Кто заплатит за зеленый переход? Не окажется ли, что издержки будут перенесены на граждан?
Федор Лукьянов
Конечно, в идеале не человек должен нести основное бремя. Но на практике – и это касается не только России, это история всего мира – конечно, получится так, что издержки будут возложены на потребителя.

В том числе и на частного потребителя. Избежать этого, наверное, невозможно, потому что переход на новую систему в любом случае повлечет болезненную перестройку.
Владислав Онищенко
Мы и сейчас не замечаем, как одни сектора сокращаются, а другие растут. Это же не значит, что каждый за это платит. Бизнес должен быть прибыльным. Люди покупают продукцию и делают это производство прибыльным. Это не «за счет», это не в убыток. И в этом смысле я не думаю, что переход, правильно спланированный и организованный, растянутый на значительный промежуток, обязан быть за счет граждан.
Михаил Юлкин
Скорее всего этот процесс пройдет на фоне какого-то инфляционного скачка. Цены вырастут все, но в разной степени. Только так можно обеспечить переход. Это нормально, экономика так и работает. Поэтому нужно на этот период, социально уязвимые группы населения защищать. И по возможности помогать бизнесу, который тоже может оказаться в сложном положении. Мы должны перестроить экономику, переведя ее на путь низкоуглеродного развития, и мы также должны переформатировать финансы. Давайте выполнять то, под чем мы подписались. И все будет хорошо!
Подпишитесь, чтобы получать
свежие выпуски
ESG GAZETA и ESG-дайджеста