Анатолий Чубайс: «Русские долго запрягают и быстро едут»
Специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития спустя год после своего назначения ответил на вопрос ESG GAZETA о том, опаздывает ли Россия с климатической повесткой и в чем ее суть.
Анатолий Чубайс в эксклюзивном интервью ESG GAZETA:
Есть известная поговорка: «Русские долго запрягают и быстро едут». Возможно, она соответствует нашей реальной ситуации. В 2021 году, буквально за последние два месяца, Россия сделала самое важное, самое сложное, самое тяжелое не только в климатической повестке, а в более широком смысле – в энергопереходе. Речь идет о сложнейшем процессе, который займет как минимум 30, а возможно, и 50 лет. Сейчас все страны по-настоящему вступают в этот процесс, и в задачах такого масштаба всегда самое сложное, самое ответственное – это шаг, который называется «целеполагание». Это ключевая вещь. Его пройти всегда очень непросто, и ровно это было сделано Россией в этом году.

Были разные точки зрения, разные подходы, включая взаимоисключающие горячие интенсивные споры. Что в итоге? В итоге этот первый шаг под названием «целеполагание» пройден и реализован в виде двух важнейших документов.

Номер один – это заявление президента Путина о том, что Россия будет углеродно-нейтральной до 2060 года. И здесь есть важная деталь: многие говорят, что «как Китай», «то же самое». Нет, это не то же самое. Если внимательно послушать, что об этом говорит Владимир Владимирович, становится ясно, что слово «до» там появилось неслучайно. У нас есть возможность достичь углеродной нейтральности и раньше 2060 года. Конечно, это процесс, который предполагает, что мы будем обсуждать, спорить, взаимодействовать с коллегами, в том числе и на международном уровне. Но это первая пройденная нами сверхважная вещь.

Номер два – то, на чем было основано заявление президента – это низкоуглеродная стратегия развития России, утвержденная 1 ноября этого года. Стратегия – это детально просчитанный документ (он публичный, можно с ним ознакомиться), в котором до 2050 года определены – не на уровне политической цели, а уже в цифрах – целевые параметры для страны по эмиссии СО2 и по поглощению СО2 на 2030 и 2050 годы. За этим была куча отраслевых совещаний, где обсуждалось что будет в энергетике, что будет в промышленности, что будет в сельском хозяйстве. Результатом стала стратегия низкоуглеродного развития России.

Два месяца назад всего этого не было. А сегодня есть совершенно ясно заявленные цели страны. И я особенно хотел бы подчеркнуть, что из этих двух важнейших событий следует. Задача достижения углеродной нейтральности ставится не в техническом смысле. Речь идет о стратегии, которая обеспечивает рост ВВП и рост уровня жизни в России на основе зеленой парадигмы. Вот это самое главное.

В ближайшее время появятся отраслевые дорожные карты. За нейтральностью в 2060 году и за низкоуглеродной стратегией стоит продуманная концепция экономического развития и роста России. Мы ясно понимаем, что «коричневого» роста в 21-м веке быть не может. Дальнейшее развитие может быть только зеленым, и это заложено в стратегии и готовящихся документах. Поэтому я искренне считаю, что в 2021 году Россия приняла важнейшие решения стратегического масштаба.
Подпишитесь, чтобы получать
свежие выпуски
ESG GAZETA и ESG-дайджеста