Бизнес-экспресс: как новая реальность повлияет на ESG-планы и программы российских компаний
Ольга Паско, независимый директор, член советов директоров и комитетов по аудиту, вознаграждениям и назначениям, ПАО «СПБ Биржа», АО «Асакабанк»
Российские рейтинги создавались в большинстве своем на базе западных с использованием той же методологии, и участие в них являлось главным образом инструментом привлечения западных инвесторов. Сейчас хороший момент, чтобы начать развивать собственную методологию и инструменты оценки и рейтингования, ведь ESG-повестку в России никто не отменял.

Плохая новость: пул инвесторов сильно сократился, в основном он теперь представлен российскими участниками рынка. Поэтому для привлечения инвесторов, например, из Китая и ОАЭ, будет целесообразным участвовать в соответствующих рейтингах.

Хорошая новость: у России есть возможность расширить регион охвата за счет развивающихся рынков, поскольку Россия в последнее время значительно продвинулась в реализации ESG-повестки в корпоративном управлении. За прошедшие 10 лет российские компании приобрели хороший опыт, позволивший им получить высокие западные рейтинги. Россия вполне может стать флагманом в ESG для стран развивающихся рынков.
Интер РАО
Василий Андреев, руководитель проектов, Блок стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО»
В последнее время повестка устойчивого развития в странах АТР начинает стремительно развиваться. Так, китайские компании все больше осознают важность следования лучшим ESG-практикам для привлечения иностранного капитала, но китайская система ESG-рейтингов требует доработки, поскольку стандарты и подходы к ESG-оценки в Китае сильно отличаются от европейских и американских. Во многом это продиктовано тем, что развитие повестки возглавляет правительство, поэтому потребуется внесение изменений в части учета особенностей ведения бизнеса компаниями, не находящимися на территории АТР.

Группа «Интер РАО» по-прежнему принимает участие в рейтингах западных компаний, которые остались на российском рынке. Компания также участвует в национальных рейтингах устойчивого развития (АК&М, RAEX и прочие), а в условиях повышения внутреннего запроса на участие в рейтингах можно ожидать активного внутреннего развития ESG-практик. Участия в китайских ESG-рейтингах пока не являются первостепенными для Группы, но в то же время проводится анализ существующих азиатских ESG-рейтингов и их методологии.
Промсвязьбанк
Екатерина Кузьмина, начальник Управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк»
ESG-повестка изначально пришла из западных стран, в связи с этим национальные таксономии, в частности России и Китая, тем или иным образом ориентированы на западные стандарты. Подстроиться под китайские рейтинги не будет большой проблемой.
Во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на чьи рынки российские предприятия сегодня ориентированы, регулирование устойчивого развития уже догоняет по уровню своей зрелости и строгости западных коллег, а где-то даже и опережает. Например, все без исключения компании, которые размещаются на Гонконгской бирже, обязаны выпускать нефинансовую отчетность. В то время как не все компании из SP500 ее готовят.
Для Промсвязьбанка в приоритете участие в российских ESG-рейтингах. Мы знаем, что сейчас активно обсуждается вопрос о создании российских стандартов. Считаем целесообразным эти стандарты создавать с учетом требований стран АСЕАН с целью бесшовной реализации совместных международных проектов — необходимо прийти к единому глобальному стандарту. И в этом намного больше перспектив, чем подстраиваться под национальные стандарты каждой страны.
НЛМК
Представитель ПАО «НЛМК»
На наш взгляд, пока еще рано говорить о замещении западных ESG-рейтингов китайскими. На рынках АТР, в том же Китае, всем известные западные рейтинги пользуются большей популярностью, чем локальные.
Тем не менее актуальность ESG-повестки набирает темп, и рынок ESG-рейтингования активно развивается и в Китае. Однако, несмотря на активную экспансию, этот рынок остается довольно-таки закрытым со своей специфической внутренней кухней. Например, некоторые из ключевых восточных ESG-рейтингов пока что оценивают только те компании, акции которых котируются на китайских биржах, что является для нас непреодолимым препятствием. Мы не отказываемся от возможности сотрудничать с восточными ESG-рейтингами, но необходимо понимать, с какими конкретно из них мы можем сотрудничать и есть ли в этом ценность для наших инвесторов.
Металлоинвест
Мирошниченко Татьяна, руководитель направления практики устойчивого развития ООО УК «Металлоинвест»
В ближайшее время китайские рейтинги вряд ли смогут заменить западные, поскольку аналогичных ISS ESG, SystainАlytics, MSCI ESG-рейтингов, которые были бы признаны международным сообществом, в Китае пока нет.
Участвовать в получении азиатских рейтингов в области устойчивого развития мы пока не планируем. Приоритет остается за российскими ESG-рейтингами, но Металлоинвест рассчитывает в этом году принять участие в ASRA (ASIA SUSTAINABILITY REPORTING AWARDS 2022) с английской версией Отчета об устойчивом развитии за 2021 год, подготовленным в соответствии с GRI Standards.
Подпишитесь, чтобы получать
свежие выпуски
ESG GAZETA и ESG-дайджеста