Правда и мифы об изменении климата в России
том что климат действительно меняется, сегодня уже мало кто сомневается. Можно спорить о причинах этого процесса и «вкладе» человечества, но с практической точки зрения куда интереснее другое. Как климатические изменения скажутся на России? Вокруг этой темы очень много противоречивых мнений. В своём редакционном материале ESG GAZETA разбирается: какие из этих мнений истинны, а какие являются распространённым заблуждением.
том что климат действительно меняется, сегодня уже мало кто сомневается. Можно спорить о причинах этого процесса и «вкладе»
человечества, но с практической точки зрения куда интереснее другое. Как климатические изменения скажутся на России? Вокруг этой темы очень много противоречивых мнений. В своём редакционном материале ESG GAZETA разбирается: какие из этих мнений истинны, а какие являются распространённым заблуждением.
Средняя годовая температура в России растёт значительно быстрее, чем в Европе или в США?

Источник: climate.gov
Да, это так. Среднегодовая температура воздуха на территории нашей страны с середины 1970-х годов растёт в 2,8 раза быстрее средней глобальной температуры, а в российской Арктике потепление идёт ещё быстрее, опережая мировые показатели в 3,9 раза.

Главная причина ускоренного потепления в Арктике – т.н. «эффект альбедо» поверхности морского льда. Покрытый белым снегом, он отражает солнечные лучи лучше, чем тёмная вода, которая открывается в процессе таяния. Чем больше воды, тем быстрее она нагревается, что ускоряет таяние льда и снега. А поскольку Россия имеет самые большие территории в Арктике и самую протяжённую береговую линию в высоких широтах, скорость климатических изменений у нас выше, чем в среднем на планете.

Кроме того, в России до 65% территории занято вечной мерзлотой, в которой хранится значительный объём углерода и метана. Попадая в атмосферу при деградации мерзлотного слоя, эти парниковые газы ещё больше ускоряют повышение температуры.

По данным российских учёных, которые положены в основу Национального плана мероприятий адаптации к изменениям климата, рост температуры воздуха на территории нашей страны может составить 2–3,3 градуса Цельсия уже к середине этого столетия и до 7,5 градуса к его окончанию.
Северный морской путь ждёт бурное развитие в связи с уменьшением ледовых площадей в Арктике?
Здесь всё не так однозначно. 90% климатических моделей прогнозирует исчезновение морского льда на Севморпути (СМП) в тёплое время года к концу XXI века. А некоторые эксперты убеждены, что уже к 2050 году арктические моря будут покрываться льдом только в зимний период. Впрочем, круглогодичное судоходство по СМП (правда, с ледокольным сопровождением) планируется открыть ещё раньше – буквально в ближайшие пару лет.
Увеличение периода навигации в северных морях – это хорошо, но развитие СМП требует создания современной портовой и береговой инфраструктуры, навигационной и спасательной служб, – говорит доцент Кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, заместитель генерального директора Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников.
Кроме того, следует учесть, что грузопоток по СМП зависит от темпов реализации проектов в Арктике и объёмов вывозимой продукции. Иными словами – увеличение периода навигации открывает возможность для стремительного развития транспортного коридора, а вот условия для этого должны создать люди.
Здания и сооружения, построенные на вечной мерзлоте, «поплывут» и развалятся?
Такая угроза, действительно, существует. Но лишь в том случае, если будем игнорировать проблему. Мерзлота, которую всё чаще теперь называют не вечной, а многолетней, разрушается. Однако делает она это везде по-разному.
Мерзлота меняется – всегда так было и будет. Другое дело – климат. Реакция на изменение климата различна. Где-то процессы таяния идут быстрее, а где-то есть стабильные территории, – объясняет Михаил Железняк, директор единственного в мире Института мерзлотоведения, расположенного в Якутске.

В Западной Арктике процессы деградации мерзлоты идут с большей интенсивностью, чем в Восточной, – отмечает учёный.
На мерзлоте находятся города, объекты инженерной инфраструктуры, железные и автомобильные дороги, аэропорты, трубопроводы. И невнимание к несущим способностям грунтов может привести к серьезным ЧП.

По экспертным оценкам, суммарный ущерб от таяния грунтов к 2050 году может составить не менее пяти триллионов рублей. Для того чтобы научиться прогнозировать риски в России создаётся первая в мире система мониторинга мерзлоты. Она будет сформирована на базе наблюдательной сети Росгидромета и объединит сто сорок наблюдательных пунктов. Кроме того, эксперты подчеркивают, что необходимо активное внедрение инновационных подходов в строительстве и применение материалов с увеличенным сроком службы.

Мостовой переход через пойму реки Юрибей
Источник: tourister.ru
На самом деле, в России научились возводить на мерзлоте уникальные объекты, не имеющие аналогов в мире. Например, самый длинный мост в Арктике построен на Ямале более десяти лет назад. Он проходит не через русло, а через дельту реки Юрибей и стоит на высоких сваях из труб диаметром 1,2–2,4 метра, забурённых в вечную мерзлоту на 20–40 метров и заполненных армированным бетоном. Срок эксплуатации рассчитан на сто лет.
Благодаря потеплению в России расширится зона земледелия?
Нет, мечты об урожаях зерновых на побережье моря Лаптевых так и останутся мечтами. Зона мерзлоты будет смещаться на север, но почвы останутся бедными и заболоченными из-за таяния льдистых отложений в грунтах.
Надо учесть, что сельхозкультуры, которые возделываются сегодня, районированы для своих природных зон. Кроме того, внесение удобрений и усиленная обработка могут кардинально ухудшить ситуацию в ранимых северных экосистемах, – предупреждает Александр Воротников из Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
Потепление ухудшит ситуацию в южных регионах страны. Весьма возможно, что некоторые из них утратят своё значение в качестве сельскохозяйственных центров. Придётся создавать ирригационные системы, внедрять новые засухоустойчивые культуры, и всё это потребует значительных инвестиций в аграрную отрасль.
Зимы в России станут более мягкими и это приведёт к экономии за счёт сокращения отопительного сезона?
Увы, сэкономить не получится. Продолжительность отопительного сезона сократится, и расходы на отопление станут меньше. Но при этом вырастут затраты на кондиционирование помещений.

Кроме того, изменение климата повлечёт за собой рост числа опасных природных явлений – наводнений, интенсивных осадков, в том числе тропических и ледяных дождей, наводнений, штормовых ветров, смерчей, аномальной жары. Это может привести к росту числа аварийных ситуаций, проблемам в работе предприятий ЖКХ.

Уже сегодня проектные институты задумываются об адаптации жилья к новым климатическим условиям. Разрабатываются новые решения для реконструкции систем ливневой канализации в городах, новые требованиям к кровлям, которые должны выдерживать более серьёзные ветровые нагрузки, к инженерным сетям, которые должны быть защищены от разрушений в результате природных катаклизмов. Словом, бонусов от изменений климата ожидать не приходится. Но для адаптации к ним у нас есть время.
Подпишитесь, чтобы получать
свежие выпуски
ESG GAZETA и ESG-дайджеста
медиа-проект Михайлов и Партнёры
© 2021–2023
Александр Брискин

Директор практики ESG-коммуникаций
«Михайлов и Партнёры»

+7 (985) 265-07-22
briskin@m-p.ru