Спасение еды
Июнь 2024
В этом номере
Главный герой: Владимир Мухин:
Досье. Фудшеринг. Что это такое?
Фильм, фуд, фильм
Спасатели еды
Словарь ESG:
Главная тема
ESG-хозяйке на заметку. Рецепты ZERO WASTE (без отходов)
Бизнес-экспресс
Скажи мокпану - нет!
ESG-кейсы
Календарь событий
Письмо читателям
Дорогие друзья!

Фудшеринг не главная тема на российских ESG-форумах. И далеко не каждый ESG-специалист отличит гланёра от фригана. И очень зря! Потому что ежегодно в нашей стране выбрасывается 17 млрд кг пищевых отходов на 1,6 трлн рублей. Это равно предусмотренному в 2024 году дефициту бюджета в 1,595 трлн рублей. Фактически 0,8 ВВП России уходит в мусорное ведро.

Мы не призываем всех становиться фриганами, хотя из журналистского расследования ESG GAZETA о московских фриганах вы узнаете, что это интересная и насыщенная событиями жизнь. Но мы предлагаем больше узнать о спасении еды, о том, почему мокпан может быть вреден, а вермикомпостер полезен. А также чем живут сегодня российские фудшеринговые проекты и почему в китайских ресторанах всё-таки перестали взвешивать посетителей.

И совет практического свойства. Во время подготовки номера мы поняли, что даже наши читатели могут быть незнакомы с некоторыми понятиями фудшеринга. Поэтому в начале этого выпуска вы найдёте справочный материал о фудшеринге и словарь терминов, с которыми мы рекомендуем ознакомиться перед чтением ESG GAZETA.
Александр Брискин
Директор практики ESG-коммуникаций и спецпроектов «Михайлов и Партнёры»

1
Фудшеринг – это социальная практика распределения продовольствия, позволяющая поделиться излишками или получить еду бесплатно. Термин происходит от английских слов food — «еда» и sharе — «делиться». Перераспределять нереализованные продукты для поддержки нуждающихся начал в 1967 году американский предприниматель Джон ван Хенгель.
Досье. Фудшеринг. Что это такое?
В современном виде фудшеринг возник в 2012 году в Германии. Его основателями стали документалист Валентин Турн, автор короткометражного фильма «Отходы», и Рафаэль Фельмер, организатор эксперимента «5 лет без денег», во время которого всё необходимое он находил на бесплатных раздачах и свалках. В 2013 году Турн и Фельмер запустили сайт Foodsharing.de, который является старейшим и одним из самых крупных тематических ресурсов. Как указано на сайте, за годы работы спасено 152 млн кг продуктов. Аналогичные ресурсы есть в ряде стран Европы, в США, в азиатских странах.

В России фудшеринг начинался как благотворительные инициативы и проекты по обмену между людьми через группы в соцсетях. «Пионеры» фудшеринга в России считают, что в среднесрочной перспективе потенциальный годовой объём спасённого продовольствия может достичь 1 млн тонн – а это возможность обеспечить едой около 1,3 млн нуждающихся.

2
Словарь ESG
Главные термины и понятия ESG-повестки
Вермикомпостер – это закрытая система из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Питаются они практически любыми органическими отходами, превращая их в полезное удобрение и не оставляя при этом неприятного запаха.
Гланёр – человек, который подбирает остатки урожая после жатвы и других уборочных работ. Например, откапывает из земли оставшиеся клубни картофеля или собирает брошенные в поле колосья.
Локаворство – принцип питания, который основан на употреблении в пищу продуктов исключительно местного происхождения. Это касается овощей, фруктов, ягод, яиц, а также молочных и мясных продуктов. Некоторые приверженцы этой теории даже дрова для гриля используют местные, а кухонную утварь подвергают тщательному отбору тоже с учётом регионального принципа.
Метабо-закон – закон, принятый в 2008 году в Японии, согласно которому работники японских предприятий в возрасте от 40 до 75 лет обязуются проходить медосмотр и измерять талию не реже 1 раза в год. У мужчин показатель не должен превышать 85 см, у женщин – 90 см. Тем, кто превысил норму, рекомендуют отправиться на приём к врачу, так как от этого будет зависеть государственная субсидия на медстраховку. Однако никаких дисциплинарных взысканий или штрафов для физических лиц нет. А вот работодатель обязан будет уплатить штраф, если в программе похудения будет участвовать меньше 65% от общего числа сотрудников с лишним весом. В 2019 году Роспотребнадзор и Минздрав Российской Федерации всерьёз рассматривали возможность внедрения подобного опыта на российских предприятиях.
Мокпан (или мукбанк) – в переводе с корейского это трансляция приёма пищи, разновидность видеоблогинга. Биджей – блогер, ведущий онлайн-трансляцию, во время которой он поедает значительные объёмы еды. Мокпан появился и популярен в Корее, но сегодня распространяется и в других странах, в том числе на Западе. Мокпан критикуется за формирование нездоровых пищевых привычек и трату продуктов.
Пагпаг – «деликатес» филиппинских бедняков. Дословно слово «pagpag» с филиппинского переводится как остатки еды со свалки. Для жителей азиатских трущоб это не просто еда, а целая гастрономическая индустрия. Вечером после закрытия ресторанов быстрого питания местные жители приходят подобрать оставшиеся куриные косточки, кусочки мяса, остатки картофеля фри и овощей. Пищу сортируют по пакетам и дальше продают трущобным «рестораторам». Те, в свою очередь, очищают продукты от костей и мусора, промывают, ещё раз обжаривают, добавляют дополнительные специи, и доступную зелень. И на следующее утро эти блюда продают жителям трущоб. Филиппинское правительство пыталось включиться в вопрос регулирования продовольственной нищеты, однако до сих пор для многих жителей страны пагпаг остаётся единственной едой, которую они могут себе позволить. Документальный фильм о пагпаге: https://www.youtube.com/watch?v=dQj8qOMXFzs
Слоу-фуд – движение, которое противостоит системе быстрого питания. Приверженцы этой теории предпочитают неспешный приём пищи домашнего приготовления и считают недопустимым употреблять продукты, сделанные на конвейере и приготовленные по стандартам.
Ugly fruits shop – небольшие фермерские магазины, продающие в противовес большим коммерческим сетям «некрасивые» фрукты и овощи.
Zero waste – модель потребления, производства и ведения деятельности, ориентированная на снижение отходов, и, как следствие, разрастания мусорных свалок, нерационального использования любого вида ресурсов и материалов.
ESG GAZETA пообщалась с живой легендой ресторанного бизнеса, популяризатором русской кухни, победителем и лауреатом многочисленных международных и российских профессиональных премий, легендарным шеф-поваром ресторана White Rabbit Family Владимиром Мухиным.
Главный герой: Владимир Мухин
руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», автор TG-канала «100%_Зелёного»
Владимир, что в Вашем ресторане делают с продуктами, у которых истекает срок хранения?
Уже несколько лет в White Rabbit во главе стола стоит концепция zero-waste. Мы стараемся заботиться об окружающем нас мире и относиться рационально к потреблению продуктов. Так, в нашем меню появились новые блюда, состоящие из овощных очистков, которые ранее выбрасывались за ненадобностью, или из пивной дробины, которая долгое время считалась не более чем побочным продуктом пивоваренной промышленности. Мы смогли доказать, что это не так. И продолжаем экспериментировать в этом направлении, сводя к минимуму отходы в наших ресторанах.
Отличается ли обращение с продуктами в ресторанном бизнесе в России от того, как это устроено в других странах?
Около 10 лет назад, во время одного из своих путешествий, я попал в Швецию. И, как бы иронично это не звучало, переломным моментом для меня стал процесс ежедневного выноса мусора в определённое место неподалёку от отеля, в котором я остановился.
Там были расположены 8 баков, каждый из которых предназначался для отдельной категории: бутылки, пластик, несортированные отходы… И каждый раз я был в замешательстве, к какой категории отнести содержимое мусора. А для шведов было дико, что я не знаю, что делать. Складывалось впечатление, что в них на генетическом уровне заложено понимание, какая категория отходов к чему относится.

После этой поездки я заинтересовался вопросом осознанного потребления. Я понял, что ресторанный бизнес в России находится в самой начальной точке этого пути. Мне захотелось внести свой вклад в изменение парадигмы. Мы начали собирать стекло и картон для того, чтобы отдавать их в переработку, поменяли подход к выбору мебели и декора в наших ресторанах.

Я очень рад, что сегодня мои коллеги разделяют идею сохранения природы и её ресурсов. И надеюсь, что в дальнейшем рестораны будут придумывать всё новые способы и технологии, которые помогут готовить вкусные блюда для гостей с заботой об окружающем мире.
Влияет ли новое модная практика – фудшеринг – на ваш бизнес? Создаёт ли фудшеринг дополнительные возможности для ресторанного бизнеса либо это, скорее, затраты?
Идея фудшеринга и безотходного производства не только полезна, на мой взгляд, но и предоставляет большое пространство для творчества.
Когда в моём детстве бабушка квасила капусту, она использовала капустные листья, но никогда не выбрасывала кочерыжки. Из неё бабушка готовила интересное блюдо, обжаривая кочерыжку в сухарях. Это воспоминание стало для меня своеобразным инсайдом. Я поехал на Даниловский рынок и отправился прямиком к бабушкам, которые продавали невероятную квашеную капусту. Я поинтересовался, какое количество капусты единовременно они квасят. И получил ответ – 200 кг! В голове крутились мысли: «Как бы сделать так, чтобы сократить отходы от такого количества использованной капусты? Что делают с кочерыжками?» И, видимо, я думал так громко, что они продолжили свой ответ: «...А кочерыжки мы выбрасываем».
Так образом эти бабушки стали моими дилерами капустных кочерыжек!

Но у меня оставался главный вопрос – что делать с этими «отходами»? Я принёс их на кухню и начал экспериментировать. Мне показалось, что одной кочерыжки недостаточно. Нужен соус. И ещё больше «отходов». Собрав со всей кухни ресторана очистки овощей, я попробовал сварить овощной бульон. Я получил готовое блюдо, которое полностью соответствует идее zero-waste и, что немаловажно, имеет практически нулевую себестоимость.
Могут ли рестораторы, объединившись, открыть для малоимущих что-то вроде пунктов бесплатной раздачи еды с истекающим сроком хранения?
Я думаю, что подобный проект вполне реален. Но это действительно должна быть полномасштабная программа с продуманной логистикой и отлаженной системой, чтобы продукты доходили до своего адресата раньше, чем у них истечёт срок годности.

В конце концов, еда – это энергия, а значит это бесконечный цикл, в котором участвуют сотни людей: начиная от фермеров и поваров, заканчивая теми, на чьём столе оказывается блюдо. Я верю, что делиться едой полезно и для ментального здоровья, и для формирования горизонтальных связей в обществе.
Как Вы считаете, насколько наши граждане готовы сегодня участвовать в фудшеринге? Что мешает распространению этой практики в России?
Всё, что происходит в мире, подвергается эволюции. Однако не все тренды быстро заполоняют общество. Для некоторых течений нужно время, чтобы люди осознали их значимость и были готовы сделать шаг в новое. На мой взгляд, главное, что мы можем сделать, чтобы дать развитие фудшерингу в России, – это начать.
Каким Вы видите будущее фудшеринга в мире? Может ли это движение получить распространение в России, как в своё время, например, сдача макулатуры?
Я уверен, что через несколько лет фудшеринг приобретёт стихийный масштаб не только в нашей стране, но и во всём мире. Мне хочется верить, что каждый из нас будет больше задумываться о бережном отношении к нашей планете и стремиться оставить её нашим детям такой же красивой и богатой ресурсами, которые мы имеем сегодня.

4
Как журналист ESG GAZETA на 2 недели стал фриганом

Они называют себя спасателями еды, не любят посторонних и не дают интервью. Каждую пятницу они собираются в центре столицы и обмениваются продуктами, которые сумели спасти. Они – это московские фриганы.
Спасатели еды
Фриганы – приверженцы идеологии снижения потребления ресурсов. Они убеждены, что развитые страны производят больше, чем необходимо, а все необходимые товары и продукты можно найти на свалке или получить путём обмена. Такие действия, по их мнению, – способ борьбы с экономической системой, нацеленной на прибыль, а не на рациональное использование ресурсов планеты. Термины «freegan», «freeganism» происходят от англоязычных «free» (свободный, бесплатный) и «vegan» (веганизм, веганский). Считается, что их ввёл в оборот Уоррен Оукс, ударник группы Against Me!, написавший в 1999 году памфлет «Почему фриган?». Этот текст стал настоящим манифестом движения.
Уоррен Оукс, «Почему фриган»: «Фриганы практикуют стратегии повседневной жизни, основанные на совместном использовании ресурсов, минимизации пагубного воздействия нашего потребления, сокращении утилизации отходов и независимости от экономики, ориентированной на получение прибыли. Мы встревожены социальными и экологическими издержками экономической модели, в которой прибыль ценится выше окружающей среды и прав человека и животных».
Место встречи изменить нельзя
Задача написать о фриганах Москвы поначалу выглядела не очень сложной. Однако, как оказалось, с журналистами фриганы общаться не любят: столкнулись с предвзятым отношением, после чего «закрылись». При этом «спасатели еды» совсем не угрюмые сектанты-отшельники: стать частью их сообщества, в принципе, можно, если вам близка их философия. У меня ушло несколько дней на убеждение фриганов в том, что мне можно доверять, и на просьбы дать возможность увидеть их жизнь изнутри.
Встречи фриганов проходят с 2012 года по пятницам в одном и том же сквере – неподалёку от Бульварного кольца. Что бы ни происходило во «внешнем мире», место и время встречи не меняются.

Найти «спасителей еды» в их сквере не составляет труда — нельзя не заметить огромную груду хлеба, разложенного на аккуратно расстеленном пластиковом пакете.
– Это наш «общак». Вот хлеб, на лавочке – бананы, зелень, селёдка в соусе, мясные продукты. Есть фарш, утиная грудка, котлеты. И хлеб, обязательно бери хлеб. Его выкидывают помногу, а мы собираем и потом раздаём. Наше правило: ты приносишь сколько можешь и выбираешь из того, что принесли другие, – Алексей Матвеенков, организатор фриганских пятниц, объясняет мне, как здесь всё устроено.
Алексей в сообществе фигура легендарная. Он координирует фриганские пятницы, администрирует чаты в соцсетях и ведёт районные списки волонтёров. Говорит, что денег на еду вообще не тратит, питается тем, что находит сам, и тем, чем делятся с ним другие.

Схематично весь процесс выглядит так: в течение недели в разных районах волонтёры находят продукты и сообщают о своих находках в чат. По пятницам самые активные приходят в сквер к 17 часам и организуют фримаркет: проще говоря, аккуратно раскладывают прямо на лавочках всё, что приготовили для обмена. Главный принцип фримаркета: что-то принёс – что-то унёс. С пустыми руками ни приходить, ни уходить не принято. Причём, принести можно не только еду, но и бытовые приборы, одежду, книги, косметику, даже лекарства.

– Похожих сообществ очень много — в разных городах, по разным тематикам. Кто-то ищет компьютеры, планшеты и телефоны, кто-то обменивается одеждой, а мы решили заняться преимущественно едой. Потому что её жалко. Выбрасывают ведь не только подпорченное или просроченное. Часто мы находим продукты, у которых сроки годности еще 2–3 недели, — говорит Алексей.

Правила их кухни
В фриганских чатах есть свои правила этикета. Хорошим тоном считается заранее сообщать, что именно ты планируешь принести на фримаркет, а после написать отзыв и благодарность за то, что получил. Если что-то находишь в своём районе, тоже сообщаешь в чат. Возможно, кому-то это нужно, и он заберёт у тебя твою находку.
А найти можно, как показывает фримаркет, всё, что угодно.

Людей в сквере всё больше и больше, и у всех с собой большие сумки. В них овощи, кисломолочные продукты, мясные полуфабрикаты, кофе в зёрнах, выпечка, пачки чая, готовые замороженные блюда. Кто-то привёз упаковку лонганов (за информацией об экзотическом фрукте приходится обращаться к Википедии). Здесь же проходит дегустация: кому-то «драконий глаз» нравится, а кто-то предпочитает более привычные мандарины.

– У них, конечно, бочок подморожен, но обычно дома я их сразу чищу, удаляю часть долек, а остальные выкладываю на блюдечко. А перед Новым годом их по всему городу были просто горы! Мы ели их весь январь! — говорит мне соседка с сумкой-тележкой.
Она рассказывает, что приезжает с Братиславской. Это хоть и далеко, зато без пересадок. А вообще здесь собираются фриганы со всех концов Москвы. Есть те, кто ездит годами, есть присоединившиеся пару месяцев назад, некоторые не пропускают ни одной пятницы, кто-то приезжает время от времени. Возраст — от 20 до 60, мужчин и женщин примерно поровну. Приводит их сюда совсем не тяжёлое финансовое положение, как можно было бы подумать. Кто-то говорит, что здесь интересно, кто-то рад возможности найти редкие или нужные вещи, а продукты — приятное дополнение, для многих самое главное здесь — просто общение.

Александр, по виду типичный программист, рассказывает, что приезжает, когда еда не умещается в холодильнике. Разумеется, продукты он не покупает, а находит. На вопрос, как ему это удаётся, отвечает: всё дело в «натренированном глазе».

— Привыкаешь видеть то, что другие не замечают. Я как-то целую коробку детского молока с трубочками нашёл. Стояла рядом с дорожкой, и все проходили мимо.

Мне рассказывают, что часто сотрудники магазинов выносят к чёрному входу коробки со списанными товарами. Надо просто знать время, когда это происходит. Как правило, это продукты с истекающим или уже истекшим сроком годности (на фриганском – «просрок»). Поэтому «спасателю еды» нужен не только «натренированный глаз», но и хороший нос, а также здравый смысл. На вопрос: «Не боитесь?» мне философски замечают, что отравиться можно и купленными продуктами.

— Все, что приносишь домой, внимательно осматриваешь, вскрываешь упаковку, нюхаешь. Если сомневаешься — не ешь. Я ни разу за все эти годы не отравился… хотя нет, один раз все-таки был…ну, внимательнее буду, — рассказывает Миша. Он привёз огромную сумку молока, кефира, йогуртов. Судя по маркировке, их можно есть без опаски ещё дней 10.
По точкам!
Перед каждым фримаркетом активисты делают обход «точек» вокруг сквера — мусорных контейнеров рядом с магазинами или сервисами доставки готовых блюд.

В центре столицы подобных местечек предостаточно. Впрочем, не только в центре: в Google Maps есть даже целая «Фриганская карта Москвы» с отметками, где и что можно обнаружить. Правда, сами члены сообщества говорят, что информация на ней уже устарела. Фриганы перестали делиться сведениями о «хлебных местах» совсем не из жадности. Просто сами они всегда убирают весь мусор за собой, а случайные люди часто оставляют полный разгром. В результате некоторые точки магазины либо закрывают, либо переносят куда-нибудь подальше.

И вот через неделю после моей первой фриганской пятницы меня наконец-то берут в поход по точкам. Встречаемся в метро, оставляем тяжёлые сумки под охраной одного из наших и мчимся испытывать фриганскую удачу.
Уже через 15 минут я понимаю, почему мы не взяли сумки с собой и жалею, что не надела кроссовки. Несколько раз мне приходится пускаться бегом за моими спутниками — Алексеем и Машей. Они говорят, что лучше поспешить, если хочешь найти что-то стоящее. Прямо на эскалаторе Маша надевает поверх своей куртки дождевик, а возле первого же контейнера — перчатки и маску. Контейнер высокий, а Маша небольшого роста: дождевик спасает её одежду от соприкосновения с грязным баком, а маска блокирует запахи. В руках у Маши проволочная вешалка, на таких вещи отдают после химчистки. Это приспособление позволяет ей легко переворачивать мусор и дотягиваться до самых дальних углов.

«Улов» ждёт нас в третьем по счёту контейнере: Алексей обнаруживает пару огромных завязанных пластиковых мешков, набитых кусками шашлыка. На глаз — килограммов 7, не меньше. Спасённый шашлык мы расфасовываем на более мелкие порции, чтобы хватило большему количеству людей, и отправляемся дальше.

На следующих точках находим много хлеба. Иногда его надо «выкапывать» из недр контейнера, но чаще всего батоны, булки, багеты и даже хачапури заботливо уложены в чистую коробку — явно в надежде, что кто-нибудь заберёт. Помимо еды обнаружен пылесос, берём его с собой, потому что среди фриганов есть умелец – золотые руки, который собирает старую технику и ремонтирует её.

Мы вбегаем в метро через час с небольшим после старта. Осталось вытащить наверх все сумки и разложить продукты на лавочках. Очередной фримаркет продлится пару часов. После него в сквере не останется ни одной соринки. И никто из случайных прохожих не догадается, что сегодня здесь было спасено от уничтожения не меньше центнера продовольствия.

5
ESG GAZETA собрала подборку фильмов, исследующих феномен фудшеринга как социального и культурного явления современного общества. Многие из этих фильмов стали культовыми, фактически открыв фудшеринг для широкой аудитории.
Фильм, фуд, фильм.

6
ESG GAZETA поговорила с экспертами и ответила на вопросы о том, что такое фудшеринг, как получилось, что мы все ещё так мало знаем о нём, какие барьеры есть у россиян и что можно сделать, чтобы мы начали спасать больше еды
Главная тема
Даем слово экспертам
Анна Алиева-Хрусталёва
вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг»
Полина Ефремова
кандидат экономических наук, доцент Дальневосточного федерального университета
Олеся Беспёрстова
создатель Zero Waste проекта Noplasticitsfantastic
Шапсугова Мариетта Дамировна
кандидат юридических наук, доцент, генеральный директор ООО Мета, руководитель научно-образовательного центра

7
Уже давно не вызывает особого удивления рецепт оладий, приготовленных на прокисшем молоке, потому что так они получаются пышнее. Вполне обыденно звучит и бабушкин рецепт творога из «испорченного» кефира. Адепты сокращения продовольственных отходов пошли дальше и предлагают готовить мармелад из арбузных корок, бульон из овощных очисток и даже десерты из засохшего хлеба.

ESG GAZETA собрала рецепты здоровой и вкусной кухни, которые спасут ваши продукты.
ESG-хозяйке на заметку. Рецепты ZERO WASTE (без отходов)

8
Рубрика, в которой представители российского бизнеса комментируют главные темы номера ESG GAZETA.
В этот раз мы пообщались с лидерами российского ритейла: X5 Group, «Магнит» и «ВкусВилл». Компаниями, включёнными в повестку фудшеринга. ESG GAZETA спросила о том, что мешает развитию фудшеринга в России и почему отечественный ритейл несмотря ни на что занимается фудшеринговыми проектами.

Бизнес-экспресс
X5
Надежда Галактионова
директор по устойчивому развитию розничной сети «Магнит»
«ВкусВилл»
В чём для вас ценность фудшеринга, почему ваша компания занимается этим направлением? Как вы к этому пришли?
X5: Мы по-прежнему видим увеличение общественного запроса на благотворительную помощь и увеличиваем как собственные ресурсы, так и призываем партнёров вкладываться в общие благотворительные проекты.
В развитии фудшеринга мы видим большой потенциал. На данный момент ритейлеры не занимаются массово такой деятельностью из-за налоговых ограничений законодательства России: оно устроено таким образом, что стимулирует уничтожение просроченных продуктов, а не их передачу на благотворительность, пока срок годности ещё не закончился.
Сейчас утилизация экономически более обоснована: невозможно вычесть НДС при передаче продуктов на благотворительные цели, что фактически увеличивает издержки, в отличие от утилизации
Поэтому, к сожалению, из распределительных центров и магазинов ежегодно идут на утилизацию десятки тысяч тонн продовольствия, которое могло бы быть спасено. В основном это фрукты и овощи, свежая продукция, например, молочка, хлеб, а также бакалея.
Мы работаем над тем, чтобы товар был реализован полностью. Например, предлагаем большие скидки в последние дни срока годности, отправляем в фермерские хозяйства продукты, потерявшие товарный вид (помятая упаковка и т.п.), но все ещё большое количество продуктов уничтожается.
X5 видит потенциал в развитии сотрудничества с благотворительными организациями за счёт передачи им продуктов, близких к истечению срока годности, в случае, если НДС на фудшеринг будет отменён.

Надежда Галактионова,
директор по устойчивому развитию розничной сети «Магнит»: «Магнит» передаёт на благотворительность пригодные для употребления продукты, которые не успевает продать до истечения срока годности, и планирует утилизировать. При этом фудшеринг в нашей компании не только помогает решить вопрос с доступом к базовым продуктам социально уязвимых граждан, но и значительно расширить рацион питания за счёт свежих овощей и фруктов.
Таким образом, достигается двойной эффект – социальный и экологический. Фудшеринг актуален как с точки зрения помощи социально незащищённым гражданам, так и по причине ежегодного образования пищевых отходов, которые часто выбрасываются до истечения срока годности. Это направление может помочь предотвратить потери продовольствия и соответственно выброс метана, который участвует в парниковом эффекте. В прошлом году «Магнит» передал нуждающимся 300 тонн продукции, а всего с момента старта проекта в 2022 г. – более 320 тонн.
Кроме того, в этом году мы запустили новое направление и начали передавать на благотворительность непродовольственные товары: бытовую химию и товары для дома, средства для персонального ухода и личной гигиены и многое другое.

ВКУСВИЛЛ: Для «ВкусВилл» фудшеринг – не только и не столько благотворительный проект, но и важный инструмент рационального использования продуктов и снижения экоследа компании.
«ВкусВилл» стал первой компанией на российском рынке ритейла, которая запустила фудшеринг в своих магазинах. Проект по фудшерингу стартовал в конце 2021 г. в формате пилота. Сегодня он охватывает более 30 магазинов сети. Спасать и распределять продукты помогает наш партнер АНО «Фудшеринг». С 2021 г. мы совместно спасли более 176 тонн еды. В основном мы передаём фрукты и овощи, снятые с продажи по внешнему виду. Кроме того, в списке передаваемых продуктов есть такие категории, как мучные изделия, чай, кофе, конфеты, шоколад и прочее. Это пригодные и безопасные продукты, которые оказались невостребованными по разным причинам: подходит к концу срок годности, деформировалась упаковка и т.п.
В нашей совместной работе задействовано порядка 150 волонтёров. Таким образом, проект работает и на развитие волонтёрского движения.
Чего вам не хватает для развития своих проектов фудшеринга? Как бизнес может поддержать фудшеринг в России?
X5: Нужно отметить, что даже если ограничения будут сняты, то на налаживание процессов логистики, выстраивания инфраструктуры по сбору и передаче продуктов, формирования списков нуждающихся и прочее потребуется время.
Это непростая задача, поскольку в разных форматах (распределительный центр, даркстор, магазин у дома или супермаркет) действуют разные правила остаточных сроков годности, разные категории продуктов накапливаются в очереди на списание, а разным категориям требуются разные условия для перевозки. Поэтому для решения этой задачи мы запустили несколько пилотных проектов в нескольких регионах России в 2022 году и продолжили эту работу в 2023. В текущем году мы запустили фудшеринг в Мурманске и планируем расширять географию проекта.

Надежда Галактионова,
директор по устойчивому развитию розничной сети «Магнит»: Фудшеринг – это пока не массовая история, из сдерживающих факторов можно назвать в первую очередь налоговое законодательство и сложность оформления продуктов животного происхождения в системе «Меркурий», что существенно минимизирует возможности передавать другие категории продуктов, например, мясо, молоко, яйца и другие. Отмена НДС с товаров, отдаваемых на благотворительные цели, станет мощным стимулов к развитию этого направления в России.
Также для эффективного внедрения розничного фудшеринга в нашей стране нужна налаженная инфраструктура распределения товаров — от магазина до благополучателя. Должна развиваться экосистема так называемых «банков еды» и волонтёрства, что позволит доставлять продукты адресно день в день.

ВКУСВИЛЛ: На развитии фудшеринга в России, как практики рационального использования еды, положительно скажется освобождение предприятий торговли от НДС на продукты с истекающим сроком годности. Мы активно поддерживаем эту инициативу. Кроме того, необходимо расширять инфраструктуру фудшеринг-сервисов, развивать штат волонтёров и специалистов, способных правильно выстраивать цепочку от магазина до получателей с учётом правовых предписаний.
Как вы видите развитие своих проектов в сфере фудшеринга?
X5: В марте 2023 года мы запустили собственный фонд – «Выручаем», который объединил все социальные проекты компании и, в частности, программы продовольственной помощи. Мы планируем расширять географию проекта. На данный момент не отменено обязательство по восстановлению сумм НДС, принятых к вычету у тех товаров, которые идут на благотворительность, поэтому мы платим налог так, будто продаём эти продукты, а не отдаём нуждающимся. Последнее время эта тема – отмена данного барьера – часто поднимается. Мы считаем, что такое решение действительно помогло многим компаниям заниматься фудшерингом системно и в больших объёмах. Освобождение от данного обязательства при передаче товаров на благотворительность даже в объёме 1% от выручки станет хорошим стимулом для более активного развития фудшеринга в нашей стране.
По итогам 2023 года более 95 тысяч человек получили помощь в рамках фудшеринга. Им передали более 56 тонн продуктов и непродовольственных товаров с неистекшим сроком годности, пригодных для использования. Сегодня фудшеринг охватывает Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Рязань, Ижевск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж и Томск. К проекту подключены 62 магазина «Пятёрочка» и «Перекрёсток», 11 дарксторов и 1 распределительный центр.

Надежда Галактионова,
директор по устойчивому развитию розничной сети «Магнит»: Сейчас мы продолжаем развивать программу фудшеринга, расширять её географию и тестировать новые механики. Со стороны может показаться, что это довольно простая история – передавать товары тем, кто в них нуждается. Но за ней стоит большая работа сотрудников в части отбора ассортимента, прогнозирования товарных остатков, синхронизации с ИТ-системами компании, сотрудничества с волонтёрами.
В этом году мы примем решение о запуске фудшеринга в новых городах, а также о расширении проекта на новые товарные категории.

ВКУСВИЛЛ: Мы планируем максимально вовлечь магазины сети в фудшеринг, причём не только в Москве, но и регионах. Для этого мы в том числе совершенствуем и перенастраиваем собственное программное обеспечение. Это позволит нам быстро и эффективно масштабироваться. Наш партнер АНО «Фудшеринг» активно участвует в тестировании новых возможностей и обучении сотрудников торговых объектов.

9
Как Китай борется за снижение объёмов выбрасываемой еды
Скажи мокпану – нет!
В современном виде фудшеринг возник в 2012 году в Германии. Его основателями стали документалист Валентин Турн, автор короткометражного фильма «Отходы», и Рафаэль Фельмер, организатор эксперимента «5 лет без денег», во время которого всё необходимое он находил на бесплатных раздачах и свалках. В 2013 году Турн и Фельмер запустили сайт Foodsharing.de, который является старейшим и одним из самых крупных тематических ресурсов. Как указано на сайте, за годы работы спасено 152 млн кг продуктов. Аналогичные ресурсы есть в ряде стран Европы, в США, в азиатских странах.

В России фудшеринг начинался как благотворительные инициативы и проекты по обмену между людьми через группы в соцсетях. «Пионеры» фудшеринга в России считают, что в среднесрочной перспективе потенциальный годовой объём спасённого продовольствия может достичь 1 млн тонн – а это возможность обеспечить едой около 1,3 млн нуждающихся.

10
Наша постоянная рубрика, посвященная ESG-кейсам компаний. Цифровые технологии вдохнули новую жизнь в фудшеринг, создав целую индустрию. В этом номере мы рассказываем о нескольких интересных digital-проектах фудшеринга, запущенных в России.
ESG-кейсы
Часто случается так, что пиццерия или пекарня готовит блюда «с запасом» и к концу рабочего дня не успевает всё продать. «На потом» готовую еду оставлять нельзя, её положено выбрасывать. Вместо этого в DoggyBag еще свежие товары упаковывают в наборы и продают их по сниженной цене в этот же день. Даже раздавая доггибэги по себестоимости, заведения получают прибыль и делают меньше неоправданных трат на продукты, а покупатели получают вкусную еду почти даром. Фактически, доггибэги – коммерческий вариант платформы фудшеринга.

Продавцы комплектуют доггибэги качественной продукцией. Обычно в доггибэг попадает 4–5 блюд, но в комплекте могут оказаться и 2 одинаковые позиции. Доггибеги доступны с 10 утра и до позднего вечера, что позволяет приобрести еду в удобное для каждого пользователя время.

Благодаря приложению можно не только получить вкусные блюда по хорошей цене, но и открыть для себя большое количество ресторанов и кафе с потрясающей кухней.

Кроме того, в настройках приложения можно отфильтровать заведения, оставив только расположенные неподалёку или предпочтительные по ассортименту: кондитерские, кафе, фастфуд, магазины, бары. Также можно подписаться на любимые заведения, чтобы при появлении в продаже доггибэгов сразу приходило уведомление на телефон. Для этого нужно просто выбрать понравившееся заведение рядом с домом, нажать на кнопку «хочу» и за несколько минут забрать на кассе свой заказ по приятной цене.
DoggyBag – это digital-платформа, которая позволяет получить качественную еду практически по себестоимости.
«Doggybag»
FSTOK – это люди, которые разделяют концепцию разумного потребления. Идея магазина – это осознанное потребление, команда стремится избежать порчи продуктов и последующего выбрасывания их на неэкологичные свалки, а также избавить потребителя от необходимости делать продуктовые запасы на месяцы. Покупатели FSTOK приобретают продукцию для того, чтобы сразу её употребить. Более того, всё необходимое можно заказать в любой момент и прямо к столу в течение 30 минут.
Ассортимент самый разнообразный: сладости, бакалея, полуфабрикаты, колбасы, сыры, молоко и прочее. Поставщики FSTOK – это крупные и известные компании: Мираторг, Дымов, Увелка, Vici и другие. Поэтому гарантируется высокое качество всех товаров.
Кроме того, покупатель может оформить самовывоз и получить скидку до 10%. При этом пункт работает ежедневно с 10 до 22 часов, по этой причине каждый может приехать за заказом в удобное для него время.
FSTOK – это онлайн-дискаунтер нового поколения (Food – «еда» и Stok – «распродажа»).
FSTOK
Приложение создано для тех, кто не хочет выбрасывать продукты и готов делиться ими с теми, кому они действительно нужны. С помощью приложения можно отдавать продукты, блюда и заготовки, которые по каким-то причинам не были востребованы, и находить необходимые продукты поблизости.
Принцип работы приложения максимально простой, и очень многое зависит именно от сознательности как отдающих пользователей, так и принимающих продукты. Для публикации объявления в приложении вам нужно будет зарегистрироваться по номеру телефона. Важно, что само объявление должно содержать фотографию продукта, его описание и срок, до которого можно забрать продукт. После этого, заинтересовавшиеся пользователи связываются с автором объявления и договариваются о встрече.

Объявления размещаются по нескольким категориям: хлеб и выпечка, готовые обеды, напитки, бакалея, молочные продукты, десерты и др. Найти объявление можно, используя различные фильтры, такие как категория, метро, радиус поиска, город, дата размещения. География приложения – Россия и СНГ. Объявления, размещённые в различных городах Российской Федерации и стран СНГ, публикуются в каталоге и отображаются на карте.
Фудшеринг ЕдаДома — это бесплатное мобильное приложение по распределению нереализованных продуктов питания между обычными людьми (P2P платформа).

ЕДАДОМА – приложение для обмена едой

11
Восточный экономический форум
Мероприятия в рамках деловой программы, тематические площадки, выставки.
Программа на 2023 год еще не опубликована.
10–13 сентября
Владивосток
3-й конгресс ответственного бизнеса ESG (P)ЭВОЛЮЦИЯ - РБК
ESG и устойчивое развитие
Программа мероприятия пока не доступна.
21 сентября
О чем конференция ESG в 2023 году? Переосмысление ESG как стратегического фактора трансформации бизнеса. Несмотря на внешние вызовы, повестка ESG и устойчивого развития остается актуальной для российского бизнеса. Инвесторы, кредиторы и рейтинговые агентства ожидают большей наглядности нефинансовых показателей, чтобы лучше понимать различные социальные и экологические риски компаний.
Москва
28 сентября
онлайн + офлайн, Меркюр Москва Павелецкая, 2-ой этаж,
улица Бахрушина 11
Устойчивое развитие в регионах
Представители профильных государственных ведомств, финансово-кредитных организаций, инвестиционных фондов и корпораций, топ-менеджмент бизнес-сообщества, ассоциаций и НКО, ведущие аналитики, консультанты и эксперты, представители отраслевых и деловых СМИ.

Онлайн-эфир продолжительностью 2,5 часа (11:00 – 13:30)
27 сентября
Санкт-Петербург +
онлайн-конференция
Ecumene: Глобальный Финансовый Форум
III ежегодная конференция «ESG-прозрачность российских компаний»
Ecumene: Глобальный Финансовый Форум — авторитетная площадка для обсуждения ключевых проблем долгосрочного устойчивого развития мировой экономики, гармонизации и совершенствования финансовой повестки, выработки новых подходов к реализации основных задач Парижского соглашения по климату. Результаты работы Форума ежегодно презентуются в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP).
27—29 сентября
Формат мероприятия: пленарная дискуссия + практическая секция, интерактивный опрос участников и церемония награждения по результатам рэнкинга ESG-прозрачности российских компаний и банков.
Аудитория: эмитенты финансового и нефинансового рынков, лидеры ESG-повестки в России, финансовые регуляторы, федеральные органы власти, консалтинговые и аудиторские компании, СМИ.
Москва, Болотная набережная, 15,
ДК «ГЭС-2»
5 октября
Москва
Мероприятия осени 2023 года
Календарь событий
Forbes Woman Day
Первый международный саммит Forbes Woman Day, посвященный гендерному равенству в бизнесе и обществе, был основан в 2020 году и ставил своей целью создание пространства для масштабной дискуссии о правах женщины во всех сферах жизни — от бизнеса до политики.
29 сентября
Москва