Спасение еды
Октябрь 2024
В этом номере
Главный герой: Владимир Мухин
Досье. Фудшеринг. Что это такое?
Фильм, фуд, фильм
Спасатели еды
Словарь ESG:
Главная тема
ESG-хозяйке на заметку. Рецепты ZERO WASTE (без отходов)
Бизнес-экспресс
Скажи мокпану - нет!
ESG-кейсы
Календарь событий
Обращение главного редактора
Дорогие друзья!

Фудшеринг не главная тема на российских ESG-форумах. И далеко не каждый ESG-специалист отличит гланёра от фригана. И очень зря! Потому что ежегодно в нашей стране выбрасывается 17 млрд кг пищевых отходов на 1,6 трлн рублей. Это равно предусмотренному в 2024 году дефициту бюджета в 1,595 трлн рублей. Фактически 0,8 ВВП России уходит в мусорное ведро.

Мы не призываем всех становиться фриганами, хотя из журналистского расследования ESG GAZETA о московских фриганах вы узнаете, что это интересная и насыщенная событиями жизнь. Но мы предлагаем больше узнать о спасении еды, о том, почему мокпан может быть вреден, а вермикомпостер полезен. А также чем живут сегодня российские фудшеринговые проекты и почему в китайских ресторанах всё-таки перестали взвешивать посетителей.

И совет практического свойства. Во время подготовки номера мы поняли, что даже наши читатели могут быть незнакомы с некоторыми понятиями фудшеринга. Поэтому в начале этого выпуска вы найдёте справочный материал о фудшеринге и словарь терминов, с которыми мы рекомендуем ознакомиться перед чтением ESG GAZETA.
Александр Брискин
Главный редактор, директор практики ESG-коммуникаций «Михайлов и Партнёры» Александр Яковлевич Брискин

1
Фудшеринг – это социальная практика распределения продовольствия, позволяющая поделиться излишками или получить еду бесплатно. Термин происходит от английских слов food — «еда» и sharе — «делиться». Перераспределять нереализованные продукты для поддержки нуждающихся начал в 1967 году американский предприниматель Джон ван Хенгель.
Досье. Фудшеринг. Что это такое?
В современном виде фудшеринг возник в 2012 году в Германии. Его основателями стали документалист Валентин Турн, автор короткометражного фильма «Отходы», и Рафаэль Фельмер, организатор эксперимента «5 лет без денег», во время которого всё необходимое он находил на бесплатных раздачах и свалках. В 2013 году Турн и Фельмер запустили сайт Foodsharing.de, который является старейшим и одним из самых крупных тематических ресурсов. Как указано на сайте, за годы работы спасено 152 млн кг продуктов. Аналогичные ресурсы есть в ряде стран Европы, в США, в азиатских странах.

В России фудшеринг начинался как благотворительные инициативы и проекты по обмену между людьми через группы в соцсетях. «Пионеры» фудшеринга в России считают, что в среднесрочной перспективе потенциальный годовой объём спасённого продовольствия может достичь 1 млн тонн – а это возможность обеспечить едой около 1,3 млн нуждающихся.

2

2
Словарь ESG
Главные термины и понятия ESG-повестки.
Словарь ESG
Главные термины и понятия ESG-повестки.
Метабо-закон – закон, принятый в 2008 году в Японии, согласно которому работники японских предприятий в возрасте от 40 до 75 лет обязуются проходить медосмотр и измерять талию не реже 1 раза в год. У мужчин показатель не должен превышать 85 см, у женщин – 90 см. Тем, кто превысил норму, рекомендуют отправиться на приём к врачу, так как от этого будет зависеть государственная субсидия на медстраховку. Однако никаких дисциплинарных взысканий или штрафов для физических лиц нет. А вот работодатель обязан будет уплатить штраф, если в программе похудения будет участвовать меньше 65% от общего числа сотрудников с лишним весом. В 2019 году Роспотребнадзор и Минздрав Российской Федерации всерьёз рассматривали возможность внедрения подобного опыта на российских предприятиях.
Вермикомпостер – это закрытая система из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Питаются они практически любыми органическими отходами, превращая их в полезное удобрение и не оставляя при этом неприятного запаха.
Гланёр – человек, который подбирает остатки урожая после жатвы и других уборочных работ. Например, откапывает из земли оставшиеся клубни картофеля или собирает брошенные в поле колосья.
Мокпан (или мукбанк) – в переводе с корейского это трансляция приёма пищи, разновидность видеоблогинга. Биджей – блогер, ведущий онлайн-трансляцию, во время которой он поедает значительные объёмы еды. Мокпан появился и популярен в Корее, но сегодня распространяется и в других странах, в том числе на Западе. Мокпан критикуется за формирование нездоровых пищевых привычек и трату продуктов.
Zero waste – модель потребления, производства и ведения деятельности, ориентированная на снижение отходов, и, как следствие, разрастания мусорных свалок, нерационального использования любого вида ресурсов и материалов.
Локаворство – принцип питания, который основан на употреблении в пищу продуктов исключительно местного происхождения. Это касается овощей, фруктов, ягод, яиц, а также молочных и мясных продуктов. Некоторые приверженцы этой теории даже дрова для гриля используют местные, а кухонную утварь подвергают тщательному отбору тоже с учётом регионального принципа.
Ugly fruits shop – небольшие фермерские магазины, продающие в противовес большим коммерческим сетям «некрасивые» фрукты и овощи.
Пагпаг – «деликатес» филиппинских бедняков. Дословно слово «pagpag» с филиппинского переводится как остатки еды со свалки. Для жителей азиатских трущоб это не просто еда, а целая гастрономическая индустрия. Вечером после закрытия ресторанов быстрого питания местные жители приходят подобрать оставшиеся куриные косточки, кусочки мяса, остатки картофеля фри и овощей. Пищу сортируют по пакетам и дальше продают трущобным «рестораторам». Те, в свою очередь, очищают продукты от костей и мусора, промывают, ещё раз обжаривают, добавляют дополнительные специи, и доступную зелень. И на следующее утро эти блюда продают жителям трущоб. Филиппинское правительство пыталось включиться в вопрос регулирования продовольственной нищеты, однако до сих пор для многих жителей страны пагпаг остаётся единственной едой, которую они могут себе позволить.
Слоу-фуд – движение, которое противостоит системе быстрого питания. Приверженцы этой теории предпочитают неспешный приём пищи домашнего приготовления и считают недопустимым употреблять продукты, сделанные на конвейере и приготовленные по стандартам.

3
Живая легенда ресторанного бизнеса, популяризатор русской кухни, победитель и лауреат многочисленных международных и российских профессиональных премий, культовый шеф-повар ресторана White Rabbit Family Владимир Мухин о том, как ресторанный бизнес продвигает идеи фудшеринга.
Главный герой: Владимир Мухин
Российский шеф-повар, бренд-шеф ресторанной группы White Rabbit Family, чемпион международных гастрономических конкурсов.
Владимир, что в Вашем ресторане делают с продуктами, у которых истекает срок хранения?
Уже несколько лет в White Rabbit во главе стола стоит концепция zero-waste. Мы стараемся заботиться об окружающем нас мире и относиться рационально к потреблению продуктов. Так, в нашем меню появились новые блюда, состоящие из овощных очистков, которые ранее выбрасывались за ненадобностью, или из пивной дробины, которая долгое время считалась не более чем побочным продуктом пивоваренной промышленности. Мы смогли доказать, что это не так. И продолжаем экспериментировать в этом направлении, сводя к минимуму отходы в наших ресторанах.
Отличается ли обращение с продуктами в ресторанном бизнесе в России от того, как это устроено в других странах?
Около 10 лет назад, во время одного из своих путешествий, я попал в Швецию. И, как бы иронично это не звучало, переломным моментом для меня стал процесс ежедневного выноса мусора в определённое место неподалёку от отеля, в котором я остановился.

Там были расположены 8 баков, каждый из которых предназначался для отдельной категории: бутылки, пластик, несортированные отходы… И каждый раз я был в замешательстве, к какой категории отнести содержимое мусора. А для шведов было дико, что я не знаю, что делать. Складывалось впечатление, что в них на генетическом уровне заложено понимание, какая категория отходов к чему относится.

После этой поездки я заинтересовался вопросом осознанного потребления. Я понял, что ресторанный бизнес в России находится в самой начальной точке этого пути. Мне захотелось внести свой вклад в изменение парадигмы. Мы начали собирать стекло и картон для того, чтобы отдавать их в переработку, поменяли подход к выбору мебели и декора в наших ресторанах.

Я очень рад, что сегодня мои коллеги разделяют идею сохранения природы и её ресурсов. И надеюсь, что в дальнейшем рестораны будут придумывать всё новые способы и технологии, которые помогут готовить вкусные блюда для гостей с заботой об окружающем мире.
Влияет ли новое модная практика – фудшеринг – на ваш бизнес? Создаёт ли фудшеринг дополнительные возможности для ресторанного бизнеса либо это, скорее, затраты?
Идея фудшеринга и безотходного производства не только полезна, на мой взгляд, но и предоставляет большое пространство для творчества.

Когда в моём детстве бабушка квасила капусту, она использовала капустные листья, но никогда не выбрасывала кочерыжки. Из неё бабушка готовила интересное блюдо, обжаривая кочерыжку в сухарях. Это воспоминание стало для меня своеобразным инсайдом. Я поехал на Даниловский рынок и отправился прямиком к бабушкам, которые продавали невероятную квашеную капусту. Я поинтересовался, какое количество капусты единовременно они квасят. И получил ответ – 200 кг! В голове крутились мысли: «Как бы сделать так, чтобы сократить отходы от такого количества использованной капусты? Что делают с кочерыжками?» И, видимо, я думал так громко, что они продолжили свой ответ: «...А кочерыжки мы выбрасываем». Таким образом эти бабушки стали моими дилерами капустных кочерыжек!

Но у меня оставался главный вопрос – что делать с этими «отходами»? Я принёс их на кухню и начал экспериментировать. Мне показалось, что одной кочерыжки недостаточно. Нужен соус. И ещё больше «отходов». Собрав со всей кухни ресторана очистки овощей, я попробовал сварить овощной бульон. Я получил готовое блюдо, которое полностью соответствует идее zero-waste и, что немаловажно, имеет практически нулевую себестоимость.
Могут ли рестораторы, объединившись, открыть для малоимущих что-то вроде пунктов бесплатной раздачи еды с истекающим сроком хранения?
Я думаю, что подобный проект вполне реален. Но это действительно должна быть полномасштабная программа с продуманной логистикой и отлаженной системой, чтобы продукты доходили до своего адресата раньше, чем у них истечёт срок годности.

В конце концов, еда – это энергия, а значит это бесконечный цикл, в котором участвуют сотни людей: начиная от фермеров и поваров, заканчивая теми, на чьём столе оказывается блюдо. Я верю, что делиться едой полезно и для ментального здоровья, и для формирования горизонтальных связей в обществе.
Как Вы считаете, насколько наши граждане готовы сегодня участвовать в фудшеринге? Что мешает распространению этой практики в России?
Всё, что происходит в мире, подвергается эволюции. Однако не все тренды быстро заполоняют общество. Для некоторых течений нужно время, чтобы люди осознали их значимость и были готовы сделать шаг в новое. На мой взгляд, главное, что мы можем сделать, чтобы дать развитие фудшерингу в России, – это начать.
Каким Вы видите будущее фудшеринга в мире? Может ли это движение получить распространение в России, как в своё время, например, сдача макулатуры?
Я уверен, что через несколько лет фудшеринг приобретёт стихийный масштаб не только в нашей стране, но и во всём мире. Мне хочется верить, что каждый из нас будет больше задумываться о бережном отношении к нашей планете и стремиться оставить её нашим детям такой же красивой и богатой ресурсами, которые мы имеем сегодня.

4
Как журналист ESG GAZETA на 2 недели стал фриганом

Они называют себя спасателями еды, не любят посторонних и не дают интервью. Каждую пятницу они собираются в центре столицы и обмениваются продуктами, которые сумели спасти. Они – это московские фриганы.
Спасатели еды
Фриганы – приверженцы идеологии снижения потребления ресурсов. Они убеждены, что развитые страны производят больше, чем необходимо, а все необходимые товары и продукты можно найти на свалке или получить путём обмена. Такие действия, по их мнению, – способ борьбы с экономической системой, нацеленной на прибыль, а не на рациональное использование ресурсов планеты. Термины «freegan», «freeganism» происходят от англоязычных «free» (свободный, бесплатный) и «vegan» (веганизм, веганский). Считается, что их ввёл в оборот Уоррен Оукс, ударник группы Against Me!, написавший в 1999 году памфлет «Почему фриган?». Этот текст стал настоящим манифестом движения.
Уоррен Оукс, «Почему фриган»: «Фриганы практикуют стратегии повседневной жизни, основанные на совместном использовании ресурсов, минимизации пагубного воздействия нашего потребления, сокращении утилизации отходов и независимости от экономики, ориентированной на получение прибыли. Мы встревожены социальными и экологическими издержками экономической модели, в которой прибыль ценится выше окружающей среды и прав человека и животных».
Место встречи изменить нельзя
Задача написать о фриганах Москвы поначалу выглядела не очень сложной. Однако, как оказалось, с журналистами фриганы общаться не любят: столкнулись с предвзятым отношением, после чего «закрылись». При этом «спасатели еды» совсем не угрюмые сектанты-отшельники: стать частью их сообщества, в принципе, можно, если вам близка их философия. У меня ушло несколько дней на убеждение фриганов в том, что мне можно доверять, и на просьбы дать возможность увидеть их жизнь изнутри. Встречи фриганов проходят с 2012 года по пятницам в одном и том же сквере – неподалёку от Бульварного кольца. Что бы ни происходило во «внешнем мире», место и время встречи не меняются.

Найти «спасителей еды» в их сквере не составляет труда — нельзя не заметить огромную груду хлеба, разложенного на аккуратно расстеленном пластиковом пакете.

– Это наш «общак». Вот хлеб, на лавочке – бананы, зелень, селёдка в соусе, мясные продукты. Есть фарш, утиная грудка, котлеты. И хлеб, обязательно бери хлеб. Его выкидывают помногу, а мы собираем и потом раздаём. Наше правило: ты приносишь сколько можешь и выбираешь из того, что принесли другие, – Алексей Матвеенков, организатор фриганских пятниц, объясняет мне, как здесь всё устроено. Алексей в сообществе фигура легендарная. Он координирует фриганские пятницы, администрирует чаты в соцсетях и ведёт районные списки волонтёров. Говорит, что денег на еду вообще не тратит, питается тем, что находит сам, и тем, чем делятся с ним другие.

Схематично весь процесс выглядит так: в течение недели в разных районах волонтёры находят продукты и сообщают о своих находках в чат. По пятницам самые активные приходят в сквер к 17 часам и организуют фримаркет: проще говоря, аккуратно раскладывают прямо на лавочках всё, что приготовили для обмена. Главный принцип фримаркета: что-то принёс – что-то унёс. С пустыми руками ни приходить, ни уходить не принято. Причём, принести можно не только еду, но и бытовые приборы, одежду, книги, косметику, даже лекарства.

– Похожих сообществ очень много — в разных городах, по разным тематикам. Кто-то ищет компьютеры, планшеты и телефоны, кто-то обменивается одеждой, а мы решили заняться преимущественно едой. Потому что её жалко. Выбрасывают ведь не только подпорченное или просроченное. Часто мы находим продукты, у которых сроки годности еще 2–3 недели, — говорит Алексей.

Правила их кухни
В фриганских чатах есть свои правила этикета. Хорошим тоном считается заранее сообщать, что именно ты планируешь принести на фримаркет, а после написать отзыв и благодарность за то, что получил. Если что-то находишь в своём районе, тоже сообщаешь в чат. Возможно, кому-то это нужно, и он заберёт у тебя твою находку. А найти можно, как показывает фримаркет, всё, что угодно.

Людей в сквере всё больше и больше, и у всех с собой большие сумки. В них овощи, кисломолочные продукты, мясные полуфабрикаты, кофе в зёрнах, выпечка, пачки чая, готовые замороженные блюда. Кто-то привёз упаковку лонганов (за информацией об экзотическом фрукте приходится обращаться к Википедии). Здесь же проходит дегустация: кому-то «драконий глаз» нравится, а кто-то предпочитает более привычные мандарины.

— У них, конечно, бочок подморожен, но обычно дома я их сразу чищу, удаляю часть долек, а остальные выкладываю на блюдечко. А перед Новым годом их по всему городу были просто горы! Мы ели их весь январь! — говорит мне соседка с сумкой-тележкой. Она рассказывает, что приезжает с Братиславской. Это хоть и далеко, зато без пересадок. А вообще здесь собираются фриганы со всех концов Москвы. Есть те, кто ездит годами, есть присоединившиеся пару месяцев назад, некоторые не пропускают ни одной пятницы, кто-то приезжает время от времени. Возраст — от 20 до 60, мужчин и женщин примерно поровну. Приводит их сюда совсем не тяжёлое финансовое положение, как можно было бы подумать. Кто-то говорит, что здесь интересно, кто-то рад возможности найти редкие или нужные вещи, а продукты — приятное дополнение, для многих самое главное здесь — просто общение.

Александр, по виду типичный программист, рассказывает, что приезжает, когда еда не умещается в холодильнике. Разумеется, продукты он не покупает, а находит. На вопрос, как ему это удаётся, отвечает: всё дело в «натренированном глазе».

— Привыкаешь видеть то, что другие не замечают. Я как-то целую коробку детского молока с трубочками нашёл. Стояла рядом с дорожкой, и все проходили мимо.

Мне рассказывают, что часто сотрудники магазинов выносят к чёрному входу коробки со списанными товарами. Надо просто знать время, когда это происходит. Как правило, это продукты с истекающим или уже истекшим сроком годности (на фриганском — «просрок»). Поэтому «спасателю еды» нужен не только «натренированный глаз», но и хороший нос, а также здравый смысл. На вопрос: «Не боитесь?» мне философски замечают, что отравиться можно и купленными продуктами.

— Все, что приносишь домой, внимательно осматриваешь, вскрываешь упаковку, нюхаешь. Если сомневаешься — не ешь. Я ни разу за все эти годы не отравился… хотя нет, один раз все-таки был… ну, внимательнее буду, — рассказывает Миша. Он привёз огромную сумку молока, кефира, йогуртов. Судя по маркировке, их можно есть без опаски ещё дней 10.
По точкам!
Перед каждым фримаркетом активисты делают обход «точек» вокруг сквера — мусорных контейнеров рядом с магазинами или сервисами доставки готовых блюд.

В центре столицы подобных местечек предостаточно. Впрочем, не только в центре: в Google Maps есть даже целая «Фриганская карта Москвы» с отметками, где и что можно обнаружить. Правда, сами члены сообщества говорят, что информация на ней уже устарела. Фриганы перестали делиться сведениями о «хлебных местах» совсем не из жадности. Просто сами они всегда убирают весь мусор за собой, а случайные люди часто оставляют полный разгром. В результате некоторые точки магазины либо закрывают, либо переносят куда-нибудь подальше.

И вот через неделю после моей первой фриганской пятницы меня наконец-то берут в поход по точкам. Встречаемся в метро, оставляем тяжёлые сумки под охраной одного из наших и мчимся испытывать фриганскую удачу. Уже через 15 минут я понимаю, почему мы не взяли сумки с собой и жалею, что не надела кроссовки. Несколько раз мне приходится пускаться бегом за моими спутниками — Алексеем и Машей. Они говорят, что лучше поспешить, если хочешь найти что-то стоящее. Прямо на эскалаторе Маша надевает поверх своей куртки дождевик, а возле первого же контейнера — перчатки и маску. Контейнер высокий, а Маша небольшого роста: дождевик спасает её одежду от соприкосновения с грязным баком, а маска блокирует запахи. В руках у Маши проволочная вешалка, на таких вещи отдают после химчистки. Это приспособление позволяет ей легко переворачивать мусор и дотягиваться до самых дальних углов.

«Улов» ждёт нас в третьем по счёту контейнере: Алексей обнаруживает пару огромных завязанных пластиковых мешков, набитых кусками шашлыка. На глаз — килограммов 7, не меньше. Спасённый шашлык мы расфасовываем на более мелкие порции, чтобы хватило большему количеству людей, и отправляемся дальше.

На следующих точках находим много хлеба. Иногда его надо «выкапывать» из недр контейнера, но чаще всего батоны, булки, багеты и даже хачапури заботливо уложены в чистую коробку — явно в надежде, что кто-нибудь заберёт. Помимо еды обнаружен пылесос, берём его с собой, потому что среди фриганов есть умелец — золотые руки, который собирает старую технику и ремонтирует её.

Мы вбегаем в метро через час с небольшим после старта. Осталось вытащить наверх все сумки и разложить продукты на лавочках. Очередной фримаркет продлится пару часов. После него в сквере не останется ни одной соринки. И никто из случайных прохожих не догадается, что сегодня здесь было спасено от уничтожения не меньше центнера продовольствия.

5
Оказалось, что есть десятки фильмов, исследующих феномен фудшеринга как социального и культурного явления современного общества. Многие из этих фильмов стали культовыми, фактически открыв фудшеринг для широкой аудитории. ESG GAZETA собрала самые любопытные из них.
Фильм, фуд, фильм.
«Собиратели и собирательница»
2000 г., Франция, режиссёр — Аньес Варда
Документальный фильм обладательницы «Оскара», Каннской «Золотой пальмовой ветви», Венецианского «Золотого льва», многих других премий, подруги Биркин, Джима Моррисона и Годара, легендарной Аньес Варда.

Идея фильма пришла к Варда, когда ей на глаза попалась картошка в форме сердца. Во Франции картофель фасуют в одинаковые пакеты, а необычные клубни отбраковывают. Поэтому картошка-сердце обречена на утилизацию.

«Собиратели и собирательница» и снятый в 2002 году «Собиратели и собирательница, два года спустя» рассказывают о том, как цивилизация, построенная на потреблении, выхолащивает культуру, уничтожает ресурсы и, в конце концов, искажает природу человека.
Документальный фильм обладательницы «Оскара», Каннской «Золотой пальмовой ветви», Венецианского «Золотого льва», многих других премий, подруги Биркин, Джима Моррисона и Годара, легендарной Аньес Варда.
Идея фильма пришла к Варда, когда ей на глаза попалась картошка в форме сердца. Во Франции картофель фасуют в одинаковые пакеты, а необычные клубни отбраковывают. Поэтому картошка-сердце обречена на утилизацию.
«Собиратели и собирательница» и снятый в 2002 году «Собиратели и собирательница, два года спустя» рассказывают о том, как цивилизация, построенная на потреблении, выхолащивает культуру, уничтожает ресурсы и, в конце концов, искажает природу человека.
«Собиратели и собирательница»
2000 г., Франция, режиссёр – Аньес Варда
«Доесть, нельзя выбрасывать»
2014 г., Канада, Великобритания, США, режиссёр – Грант Болдуин
Фильм-инструкция и канон для фриганов всего мира. Режиссёры фильма Грант Болдуин и Дженни Растемайер в течение года питаются только выброшенными продуктами. Спойлер – за время эксперимента они потратили меньше 200 долларов, съели на 20 тысяч долларов и значительно прибавили в весе.

Цитата Болдуина из фильма: «Вчера я поехал искать еду в незнакомое место, повернул за угол, а там специальная помойка размером с небольшой бассейн, доверху забитая хумусом. Такого мы ещё не видели. Сперва я подумал, что он испортился, но до истечения срока годности осталось ещё 3 с половиной недели. Когда мы начинали, я ожидал, что такое будет, я готовился это увидеть, но когда ты стоишь у этой кучи, все иначе».
«Доесть, нельзя выбрасывать»
2014 г., Канада, Великобритания, США, режиссёр – Грант Болдуин
Фильм-инструкция и канон для фриганов всего мира. Режиссёры фильма Грант Болдуин и Дженни Растемайер в течение года питаются только выброшенными продуктами. Спойлер – за время эксперимента они потратили меньше 200 долларов, съели на 20 тысяч долларов и значительно прибавили в весе.
Цитата Болдуина из фильма: «Вчера я поехал искать еду в незнакомое место, повернул за угол, а там специальная помойка размером с небольшой бассейн, доверху забитая хумусом. Такого мы ещё не видели. Сперва я подумал, что он испортился, но до истечения срока годности осталось ещё 3 с половиной недели. Когда мы начинали, я ожидал, что такое будет, я готовился это увидеть, но когда ты стоишь у этой кучи, все иначе».
«Вкус отходов»
2010 г., Германия, режиссёр — Валентин Турн
Рациональный немецкий взгляд на проблему, изучающий существующие модели потребления, и отношение современного европейца к еде. Документальный фильм о том, как дорого обходится расточительность.

Приходя в супермаркет, немцы вынужденно переплачивают, субсидируя своими налогами всё более убыточное сельское хозяйство и поддерживая целую индустрию, созданную для утилизации продуктов.

«Вкус отходов»

2010 г., Германия, режиссёр – Валентин Турн
Рациональный немецкий взгляд на проблему, изучающий существующие модели потребления, и отношение современного европейца к еде. Документальный фильм о том, как дорого обходится расточительность.
Приходя в супермаркет, немцы вынужденно переплачивают, субсидируя своими налогами всё более убыточное сельское хозяйство и поддерживая целую индустрию, созданную для утилизации продуктов.
«О еде и людях»
2020 г., Россия, режиссёр – Тамара Кубаева
Российский документальный фильм об активистах фудшеринга. Молодые люди из сообщества TRIGLINKI забирают продукты с овощных баз, и доставляют их одиноким старикам, другие активисты готовят еду из спасённых продуктов для раздачи нуждающимся.

Важный рассказ о том, что фудшеринг – это совместное социальное действие, формирующее в обществе солидарность.
«О еде и людях»
2020 г., Россия, режиссёр – Тамара Кубаева
Российский документальный фильм об активистах фудшеринга. Молодые люди из сообщества TRIGLINKI забирают продукты с овощных баз, и доставляют их одиноким старикам, другие активисты готовят еду из спасённых продуктов для раздачи нуждающимся.
Важный рассказ о том, что фудшеринг – это совместное социальное действие, формирующее в обществе солидарность.
«Ныряй»
2009 г., США, режиссёр – Джереми Сейферт
Ещё один знаковый фильм о спасении еды, собравший 21 премию на кинофестивалях по всему миру. Известный американский режиссёр Джереми Сейферт снял документальное кино, которое сложно отнести к какому-то одному жанру. Это журналистское расследование, которое смотрится как развлекательное кино.

Сейферт и его друзья погружаются в мир фриганов Лос-Анжелеса, узнают город с новой стороны и понимают, что количество выбрасываемых продуктов – это проблема устройства современного общества, которую уже невозможно не замечать или игнорировать.
«Ныряй»
2009 г., США, режиссёр – Джереми Сейферт
Ещё один знаковый фильм о спасении еды, собравший 21 премию на кинофестивалях по всему миру. Известный американский режиссёр Джереми Сейферт снял документальное кино, которое сложно отнести к какому-то одному жанру. Это журналистское расследование, которое смотрится как развлекательное кино.
Сейферт и его друзья погружаются в мир фриганов Лос-Анжелеса, узнают город с новой стороны и понимают, что количество выбрасываемых продуктов – это проблема устройства современного общества, которую уже невозможно не замечать или игнорировать.

6
Эксперты в интервью ESG GAZETA рассказывают, что такое фудшеринг, как получилось, что мы все ещё так мало знаем о нём, какие барьеры есть у россиян и что можно сделать, чтобы мы начали спасать больше еды
Главная тема
Анна Алиева-Хрусталёва
Вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг»
Создатель Zero Waste проекта Noplasticitsfantastic
Олеся Беспёрстова
Кандидат экономических наук, доцент Дальневосточного федерального университета
Полина Ефремова
Шапсугова Мариетта Дамировна
Кандидат юридических наук, доцент, генеральный директор ООО Мета, руководитель научно-образовательного центра

7
Уже давно не вызывает особого удивления рецепт оладий, приготовленных на прокисшем молоке, потому что так они получаются пышнее. Вполне обыденно звучит и бабушкин рецепт творога из «испорченного» кефира. Адепты сокращения продовольственных отходов пошли дальше и предлагают готовить мармелад из арбузных корок, бульон из овощных очисток и даже десерты из засохшего хлеба.

ESG GAZETA собрала рецепты здоровой и вкусной кухни, которые спасут ваши продукты.
ESG-хозяйке на заметку. Рецепты ZERO WASTE (без отходов).

8
В этот раз мы пообщались с лидерами российского ритейла: X5 Group, «Магнит» и «ВкусВилл» - компаниями, включёнными в повестку фудшеринга. ESG GAZETA спросила о том, что мешает развитию фудшеринга в России и почему отечественный ритейл несмотря ни на что занимается фудшеринговыми проектами.
Бизнес-экспресс
Мария Подкопаева
Надежда Галактионова
Директор по устойчивому развитию розничной сети «Магнит»
Татьяна Шитова
Инженер по охране окружающей среды «ВкусВилл»
Директор по устойчивому развитию X5 Group

9
Как Китай борется за снижение объёмов выбрасываемой еды.
Скажи мокпану – нет!