Китайский номер
Июль 2022
В этом номере
На азиатских рынках будет жестче, чем в Европе — Глава Национального ESG Альянса Андрей Шаронов в эксклюзивном интервью ESG GAZETA
Главная тема: разворот России на Восток и нужно ли России и Китаю создавать альтернативу западному подходу к ESG
Китайский словарь ESG
Китай: мифы или реальность. Пекинский смог, загрязнение Амура, «китайская угроза» Дальнему Востоку и города-призраки
Бизнес-экспресс. Что российский бизнес думает о сотрудничестве с Китаем в сфере ESG
ESG-кейсы. Как китайские компании придумывают свои ESG-проекты
ESG Азия–2022. Календарь событий по повестке устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Александр Брискин
Китай — вторая экономика мира, страна, демонстрирующая устойчивый рост на протяжении последних десятилетий. И это общеизвестные факты.
Директор практики ESG-коммуникаций и спецпроектов «Михайлов и Партнёры»
Письмо читателям
Но каким образом экономические и социальные изменения, рост благосостояния и смена поколений отражаются на понимании Китаем своего места в глобальной повестке устойчивого развития? Что такое ESG в Китае и как китайские компании определяют для себя целеполагание в этой сфере? Почему Китай активно сотрудничает с ESG-регуляторами Евросоюза?
Дорогие друзья!
И наконец, самое главное для нас: насколько применим в России опыт Китая в свете заявленного Россией разворота на Восток? Сможет ли Китай стать альтернативой в условиях приостановки сотрудничества российских компаний с западными рейтинговыми агентствами? Возможна ли российско-китайская ESG-кооперация и как она может выглядеть?
Вопросов много.
ESG GAZETA постаралась найти ответы, подготовив для вас специальный китайский номер.

1
«На азиатских рынках будет жестче, чем в Европе»
Прямая речь
ESG GAZETA побеседовала с генеральным директором Национального ESG Альянса Андреем Владимировичем Шароновым
Россия совершает экономический и политический разворот в сторону Востока, Юго-Восточной Азии, дружественных стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Андрей Владимирович, как Вы считаете, будет ли отечественная ESG-повестка также переориентирована на эти рынки?
Российские рейтинги создавались в большинстве своем на базе западных с использованием той же методологии, и участие в них являлось главным образом инструментом привлечения западных инвесторов. Сейчас хороший момент, чтобы начать развивать собственную методологию и инструменты оценки и рейтингования, ведь ESG-повестку в России никто не отменял.

Плохая новость: пул инвесторов сильно сократился, в основном он теперь представлен российскими участниками рынка. Поэтому для привлечения инвесторов, например, из Китая и ОАЭ, будет целесообразным участвовать в соответствующих рейтингах.

Хорошая новость: у России есть возможность расширить регион охвата за счет развивающихся рынков, поскольку Россия в последнее время значительно продвинулась в реализации ESG-повестки в корпоративном управлении. За прошедшие 10 лет российские компании приобрели хороший опыт, позволивший им получить высокие западные рейтинги. Россия вполне может стать флагманом в ESG для стран развивающихся рынков.
независимый директор, член советов директоров и комитетов по аудиту, вознаграждениям и назначениям, ПАО «СПБ Биржа», АО «Асакабанк»
Ольга Паско
В последнее время повестка устойчивого развития в странах АТР начинает стремительно развиваться. Так, китайские компании все больше осознают важность следования лучшим ESG-практикам для привлечения иностранного капитала, но китайская система ESG-рейтингов требует доработки, поскольку стандарты и подходы к ESG-оценки в Китае сильно отличаются от европейских и американских. Во многом это продиктовано тем, что развитие повестки возглавляет правительство, поэтому потребуется внесение изменений в части учета особенностей ведения бизнеса компаниями, не находящимися на территории АТР.

Группа «Интер РАО» по-прежнему принимает участие в рейтингах западных компаний, которые остались на российском рынке. Компания также участвует в национальных рейтингах устойчивого развития (АК&М, RAEX и прочие), а в условиях повышения внутреннего запроса на участие в рейтингах можно ожидать активного внутреннего развития ESG-практик. Участия в китайских ESG-рейтингах пока не являются первостепенными для Группы, но в то же время проводится анализ существующих азиатских ESG-рейтингов и их методологии.
руководитель проектов, Блок стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО»
Василий Андреев