Андрей Сулин: Российским правительством ведется активная работа с европейскими коллегами по вопросу признания российского регулирования выбросов СО2 на уровне ЕС. При этом, так как на данный момент текст законопроекта о ТУР еще находится на обсуждении и доработке в Европарламенте и Совете ЕС, не стоит ожидать официальной позиции Европы по данному вопросу как минимум до момента согласования финальной версии законопроекта внутри законодательных органов ЕС.
Владимир Лихачев: Политика Евросоюза не влияет тотально на весь российский бизнес. Она задевает существенные части российской экономики, но практически не затрагивает ряд отраслей ТЭК. Последние решения европейцев по газу и атому это подтверждают.
Что касается признания Евросоюзом российского регулирования выбросов — я бы не был оптимистично настроен. Прежде всего потому, что вижу большие разногласия и противоречия в части надежд, которые возлагает российская сторона на российский потенциал поглощения ПГ. Пока этот вопрос недостаточно проработан. В этой связи следует ожидать продолжительных переговоров.
Владимир Лукин: У меня большой скепсис в отношении перспектив такой договоренности. У ЕС существует тысяча причин не признавать систему регулирования выбросов парникового газа в РФ. Здесь могут быть использованы какие угодно аргументы. От того, что Россия поощряет гринвошинг, до ссылок на скрытое субсидирование углеродоемких отраслей и т. д.
Мы играем на чужом поле, и наш партнер по игре не заинтересован в нашей победе. Нужно правильно относиться к европейской инициативе. Она отнюдь не предполагает декарбонизации. Европейская инициатива предполагает компенсацию дополнительных издержек, связанных с курсом на декарбонизацию, анонсированным Еврокомиссией. Поэтому задача этой системы — обеспечить поступление дополнительных средств, в том числе и за счет продажи углеродных сертификатов. Заинтересованности ЕС в признании российской системы углеродного регулирования, какая бы она ни была, не существует.
Моргана Фэр-Малька: Это именно дополнительная мотивация к созданию серьезной системы, которая сработает не только в теории, но и на практике, еще и не допуская, например, несправедливых исключений для игроков «со связями», — одним словом, системы достойной и честной, а не только показной. Это поставит Россию в сильную переговорную позицию с ЕС. Поэтому лучше сделать это до запуска европейской инициативы. Ну и борьба с carbon leakage — это не только европейская тема, так что России в любом случае предстоит гармонизировать свои стандарты с появляющимися мировыми нормами.