О главном в мире
устойчивого развития
Александр Брискин
В 2021 году мы сделали ESG-Дайджест МиП. По реакции наших подписчиков и тому, как на него отреагировало экспертное сообщество, мы поняли, что это удачный формат для корпоративной среды. Но нам хотелось расширить аудиторию и говорить больше об устойчивом развитии, прежде всего, в контексте нашей страны.
Директор практики ESG-коммуникаций и спецпроектов «Михайлов и Партнёры»
Январь 2022
Поэтому в 2022 году МиП запускает новый медиапроект – ESG Gazeta. Это медиа, в котором будут комментарии топ-управленцев, ответственных за ESG в России, позиции российских экспертов, реальные проблемы и ESG-кейсы не только крупного, но и малого бизнеса.
Мы будем говорить об ESG просто и надеемся, что заинтересуем самую широкую аудиторию! А вопросов в ESG-повестки много, поэтому ESG Gazeta будет выходить регулярно.
Подпишитесь, чтобы получать свежие выпуски ESG GAZETA и ESG-дайджеста
В этом номере
Анатолий Чубайс в эксклюзивном интервью ESG GAZETA о том, почему Россия долго запрягает и куда она поедет в сфере ESG
ESG – 2021. Главные события прошедшего года
Стратегия — 2050. Федор Лукьянов, Владислав Онищенко и Михаил Юлкин о проблемах перехода России к углеродной нейтральности
ESG-кейс. ПАО «Полюс», компании МАЙ и «Вело Рус» о своих ESG-проектах
Баланс в ESG. Взвешиваем события 2021 года и оцениваем их вес в повестке устойчивого развития. Какая буква перевесила в 2021 году?
Словарь ESG. Главные термины и понятия ESG-повестки
В этом номере
  • Прямая речь. Анатолий Чубайс в эксклюзивном интервью ESG GAZETA
    О том, почему Россия долго запрягает и куда она поедет в сфере ESG
  • ESG – 2021
    Главные события прошедшего года
  • Стратегия – 2050
    Федор Лукьянов, Владислав Онищенко и Михаил Юлкин о проблемах перехода России к углеродной нейтральности
  • ESG-кейсы
    ПАО «Полюс», компании МАЙ и «Вело Рус» о своих ESG-проектах
    Читать
  • Баланс в ESG
    Взвешиваем события 2021 года и оцениваем их вес в повестке устойчивого развития. Какая буква перевесила в 2021 году?
    Читать
  • Словарь ESG
    Главные термины и понятия ESG-повестки
    Читать

1
Анатолий Чубайс в эксклюзивном интервью ESG GAZETA: «Русские долго запрягают и быстро едут»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития спустя год после своего назначения ответил на вопрос ESG Gazeta о том, опаздывает ли Россия с климатической повесткой и в чем ее суть.
Есть известная поговорка: «Русские долго запрягают и быстро едут». Возможно, она соответствует нашей реальной ситуации. В 2021 году, буквально за последние два месяца, Россия сделала самое важное, самое сложное, самое тяжелое не только в климатической повестке, а в более широком смысле – в энергопереходе. Речь идет о сложнейшем процессе, который займет как минимум 30, а возможно, и 50 лет. Сейчас все страны по-настоящему вступают в этот процесс, и в задачах такого масштаба всегда самое сложное, самое ответственное – это шаг, который называется «целеполагание». Это ключевая вещь. Его пройти всегда очень непросто, и ровно это было сделано Россией в этом году.
Были разные точки зрения, разные подходы, включая взаимоисключающие горячие интенсивные споры. Что в итоге? В итоге этот первый шаг под названием «целеполагание» пройден и реализован в виде двух важнейших документов.
Номер один – это заявление президента Путина о том, что Россия будет углеродно-нейтральной до 2060 года. И здесь есть важная деталь: многие говорят, что «как Китай», «то же самое». Нет, это не то же самое. Если внимательно послушать, что об этом говорит Владимир Владимирович, становится ясно, что слово «до» там появилось неслучайно. У нас есть возможность достичь углеродной нейтральности и раньше 2060 года. Конечно, это процесс, который предполагает, что мы будем обсуждать, спорить, взаимодействовать с коллегами, в том числе и на международном уровне. Но это первая пройденная нами сверхважная вещь.
Номер два – то, на чем было основано заявление президента – это низкоуглеродная стратегия развития России, утвержденная 1 ноября этого года. Стратегия – это детально просчитанный документ (он публичный, можно с ним ознакомиться), в котором до 2050 года определены – не на уровне политической цели, а уже в цифрах – целевые параметры для страны по эмиссии СО2 и по поглощению СО2 на 2030 и 2050 годы. За этим была куча отраслевых совещаний, где обсуждалось что будет в энергетике, что будет в промышленности, что будет в сельском хозяйстве. Результатом стала стратегия низкоуглеродного развития России.
Два месяца назад всего этого не было. А сегодня есть совершенно ясно заявленные цели страны. И я особенно хотел бы подчеркнуть, что из этих двух важнейших событий следует. Задача достижения углеродной нейтральности ставится не в техническом смысле. Речь идет о стратегии, которая обеспечивает рост ВВП и рост уровня жизни в России на основе зеленой парадигмы. Вот это самое главное.
В ближайшее время появятся отраслевые дорожные карты. За нейтральностью в 2060 году и за низкоуглеродной стратегией стоит продуманная концепция экономического развития и роста России. Мы ясно понимаем, что «коричневого» роста в 21-м веке быть не может. Дальнейшее развитие может быть только зеленым, и это заложено в стратегии и готовящихся документах. Поэтому я искренне считаю, что в 2021 году Россия приняла важнейшие решения стратегического масштаба.

2
ESG-2021 — хроника главных событий
Поставлена конкретная цель – достижение Net Zero не позднее 2060 года.

3
ESG GAZETA спросила экспертов про Стратегию-2050 и почему именно 2021 год стал годом ESG
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Федор Лукьянов
  • Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
  • Председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» (СВОП)
Владислав Онищенко
  • Президент фонда «Центр стратегических разработок»
  • В должности первого заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ возглавлял аналитическую работу над Добровольным национальным обзором достижения ЦУР в России
Михаил Юлкин
  • Генеральный директор АНО «ЦЭИ»
  • Член глобальной сети экспертных организаций по разработке решений для устойчивого развития под эгидой ООН

4
Рубрика, в которой российский бизнес рассказывает о своих проектах в сфере устойчивого развития
ESG-КЕЙСЫ
Проект перехода на возобновляемую электроэнергию
Александр Чайчиц,
руководитель направления коммуникаций в сфере ESG ПАО «Полюс»
В 2021 году мы завершили ряд масштабных проектов, в результате которых наше потребление электроэнергии закрывается возобновляемыми источниками. Это долгая история, мы шли к этому несколько лет. В 2015 «Полюс» совместно с другими членами ICMM поддержал Заявление об изменении климата, выпущенное в преддверии Парижской конференции. В том же году компания начала ряд проектов по строительству линий электропередач, чтобы подсоединить наши активы, расположенные в Сибири, к региональным электрическим сетям. Это позволило бы обеспечить доступ к электроэнергии, производимой на гидроэлектростанциях. Во-первых, это экологический фактор. Это снижает карбоновый след от сжигания угля. Во-вторых, эти проекты обеспечивают наши растущие производственные мощности.
Крупнейший производитель золота в России
Одна из 5 ведущих глобальных золотодобывающих компаний. Основные предприятия расположены в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока России.
Компания занимает первое место в мире по запасам золота.
Численность персонала – более 20 000 сотрудников.
ПАО «Полюс»
Три крупнейших проекта компании Полюс по переходу на возобновляемые источники электроэнергии:
Завершение строительства и переход на ВИЭ позволил существенно снизить углеродный след «Полюс». Затем в 2021 году компания заключила прямой договор с «Росгидро» о поставке электроэнергии с гидроэлектростанций на наши активы. И этим мы снизили наш углеродный след еще больше. Заключительным этапом стало покрытие еще небольшой доли, которая у нас оставалась на производстве в Якутии за счет зеленых сертификатов I-REC. Мы купили их у производителей гидроэнергии, этим мы покрыли остававшиеся 10%. Таким образом, наше потребление электроэнергии полностью покрыто возобновляемыми источниками. По итогам года у нас снизится потребление угля на 40% примерно. Соответственно это существенно снижает и наш карбоновый след. Мы сейчас пока еще проводим оценку, но ориентировочно на четверть минимум.

Совокупный объем инвестиций составил порядка 300 млн долларов. Но важно еще сказать, что эти проекты имеют огромное социальное значение для развития регионов. «Полюс» построил ЛЭП, и теперь ими пользуются местные сообщества, вся местная экономика, то есть это большой шаг вперед для всех. Поэтому, ввиду социальной важности этих проектов, строительство проходило в софинансировании с государством.
«Тайга – Раздолинская» в Красноярском крае – протяженность 230 километров, CAPEX – 110 миллионов долларов. Строительство шло с первого квартала 2015-ого года по конец 17-ого года.
«Пеледуй-Мамакан» в Иркутской области – 280 километров, 60 миллионов долларов CAPEX. Строительство с 2015 до 2017 года.
«Усть-Анчуг-Анчаг» в Магаданской области – протяженность 120 километров, 126 миллионов долларов CAPEX, строительство завершено в 4-ом квартале 2020 года.
Разработка нового продукта на основе традиционного русского напитка и производство биоразлагаемой упаковки
Давид Акопян,
Директор по взаимодействию с органами государственной власти компании МАЙ
Мы первыми на российском рынке создали «ГАБА* Иван-чай Майский». Чай с содержанием ГАБА впервые разработали в Японии в 1987 году. С тех пор много стран пытались произвести этот полезный напиток, но содержание гамма-аминомасляной кислоты там не достигала нужных показателей. Нам удалось создать ГАБА напиток на основе иван-чая. Это известный всем, популярный и доступный почти на всей территории нашей страны кипрей узколистный (в народе – иван-чай). Мы долго изучали патент японских производителей и после многочисленных экспериментов, нам удалось создать продукт с высоким содержанием ГАМК, во много раз пресыщающие стандарты, принятые для ГАБА чая.
Компания МАЙ объединяет разные бизнесы – от венчурных инвестиций в сектор высоких технологий до девелопмента, электронной торговли и производства горячих напитков. Бизнес-юниты МАЙ расположены в России, Украине, Индии и Шри-Ланке. Численность персонала – порядка 2000 сотрудников.
Компания «Май»
Почему мы считаем это проектом в области ESG? Конечно, это бизнес-проект. Но это предпринимательство, ориентированное на здоровый образ жизни, создание здоровых продуктов, производимых в экологически чистых районах страны. Это проект, возрождающий национальные продукты. Также считаем своим большим достижением и предметом гордости сертификат об органическом происхождении продукта «Майский иван-чай». Это первый подобный сертификат в Российской Федерации в категории «напитки».

Другой наш ESG-проект лежит в плоскости экологичности продукта – это перерабатываемая упаковка. В нем несколько составляющих – это биоразлагаемый сашет (индивидуальная упаковка пакетика чая), биоразлагаемый пакетик-пирамида, ярлык из перерабатываемого крафт-картона, упаковка без пленки. Частично проект уже реализуется, и мы поставляем такую продукцию в одну из крупнейших торговых компаний российского рынка. Это иностранная компания с очень высокими требованиями к экологической составляющей продуктов. После удачного завершения всех этапов данной программы мы получим продукт, который будет полностью биоразлагаемым.

Если говорить об инвестициях в эти проекты, то это десятки миллионов рублей. Надеемся, что доведенных до ощутимого, зримого и нужного результата ESG-проектов будет становиться больше.
*ГАБА от лат. GABA – Gamma-aminobutyric acid, или по-русски ГАМК, гамма-аминомасляная кислота. GABA помогает уменьшить стресс и обеспечить здоровую реакцию иммунитета на стрессогенные факторы.
Создание инклюзивных рабочих мест и поддержка программ реабилитации инвалидов
Дмитрий Тортев,
директор ООО «Вела Рус»
В нашей компании существует специальная программа трудоустройства сотрудников с ограниченными возможностями и оснащения для них специализированных рабочих мест. Мы не только организовываем инклюзивные дистанционные рабочие места для сотрудников (таких у нас 50 процентов от штатной численности компании), но и перечисляем часть прибыли от деятельности на цели реабилитации инвалидов средствами физической̆ культуры и спорта. В этом направлении мы работаем вместе с Российским спортивным союзом инвалидов (РССИ).

Как только вы начинаете измерять свои экологические параметры, это заставляет задумываться о сокращении использования воды, внедрять энергосберегающие практики и оптимизировать использование отходов.
создана в 2012 году, основное направление деятельности – поставка товаров по государственным контрактам. Количество сотрудников – 12 человек.
ООО «Вела Рус»
Конкретный пример: сейчас, с началом 2022 года, закон о контрактной системе будет использовать помимо ценовых, еще и дополнительные экологические критерии для оценки поставщиков товаров и услуг для государства. Впервые будет учитываться доля вторичного и переработанного сырья в поставляемых товарах. Таким образом, внедрение в корпоративную практику принципов ESG может привести нашу компанию к новым рынкам и бизнес-возможностям, поскольку не только потребители, но и само государство сможет искать поставщиков, работающих на основе принципов ESG.

Поэтому мы сейчас планируем запустить производственный проект, который по соотношению цена-качество будет ориентирован на госсектор. С точки зрения оценки инвестиций, можно смело говорить о 10-15 млн рублей с созданием новых рабочих мест, в том числе инклюзивных. Для малого бизнеса это очень серьезные цифры.

5
Что из ESG было больше в центре информационной повестки: E — окружающая среда, S — социальный аспект или G — управленческий фактор?
БАЛАНС В ESG
ESG Gazeta подсчитала количество новостей, вышедших в СМИ по каждому направлению ESG в 2021 году. Результат получился такой: 80% всех сообщений было связано с E — окружающей средой, примерно по 10% новостей пришлось на S — социальный аспект и G — управленческий фактор.
E
S
G

6
Словарь ESG
Таксонóмия (от греч. taxis – строй, порядок и nomos – закон) – это наука о систематизации и классификации любых сложных иерархических систем.
В контексте устойчивого развития «таксонóмия» – это перечень критериев, помогающий инвесторам и компаниям определять, соответствует ли та или иная экономическая деятельность принципам устойчивого развития и является ли она зеленой.
В соответствии с орфоэпическими нормами ударение в слове падает на слог с последней буквой О – таксоно́мия.
Гринвошинг (англ. green – зеленый, экологичный, по аналогии с англ. whitewashing – отбеливание, в значении «отбеливание репутации») – ложное позиционирование организации в качестве экологичной без достаточных для этого оснований.
Иначе говоря, это уловки, используемые для создания имиджа экологически ответственного бренда. Иногда используются термины «зеленый камуфляж», «зеленое отмывание», «озеленение репутации».
Углеродная нейтральность – баланс между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением.
Его можно достичь или с помощью сокращения до нуля выбросов CO2, прямого захвата СО2 из воздуха или его компенсацией за счет углеродно-отрицательных проектов.
Подпишитесь, чтобы получать свежие выпуски ESG GAZETA и ESG-дайджеста