Сделано в России
ESG GAZETA рассказывает о проектах, придуманных и сделанных в России
Зелёное кино: заканчивается работа над первым российским углеродно-нейтральным фильмом
кутское кино, о котором в последнее время говорят не иначе как о культурном феномене, новой якутской волне и киночуде, продолжает задавать тренды для отечественного кинематографа. В 2023 году на экраны выйдет первый отечественный углеродно-нейтральный фильм. Это полнометражный режиссёрский дебют выпускницы Литинститута и Московской школы кино Инги Шепелёвой, дочери якутского учёного, доктора геолого-минералогических наук.
кутское кино, о котором в последнее время говорят не иначе как о культурном феномене, новой якутской волне и киночуде,
продолжает задавать тренды для отечественного кинематографа. В 2023 году на экраны выйдет первый отечественный углеродно-нейтральный фильм. Это полнометражный режиссёрский дебют выпускницы Литинститута и Московской школы кино Инги Шепелёвой, дочери якутского учёного, доктора геолого-минералогических наук.
«Белый пароход», кинокомпания Mimesis, режиссёр И. Шепелёва
«Идея проекта возникла у нас с продюсером Янной Буряк синхронно. Важным фактором было то, что снимать мы должны были на моей родине – в Якутии. Меня с детства учили особенному отношению к природе – даже когда идёшь в лес за грибами или ягодами, ты обязательно должен оставить лесным духам угощение в благодарность за то, что даёт лес», – рассказывает Инга Шепелёва. «Кроме того, мне казалось нечестным снимать кино о тонком взаимоотношении северного человека и природы, оставляя после себя мусор, загрязняя воздух, безрассудно тратя ресурсы».
Реализовать идею помогла основатель компании Sister Mary Мария Чубарова, выступившая эко-супервайзером проекта. Было решено внедрить систему раздельного сбора отходов, разработать регламент энергосбережения, провести мероприятия по эко-просвещению. Кроме того, съёмочная группа обязалась высадить в Якутии деревья, которые за свою жизнь поглотят углерод в количестве, кратном всем выбросам от проекта, включая транспортные и бытовые.

Для подсчёта углеродного следа использовались специальные углеродные калькуляторы для кинопроектов – Albert из Великобритании и EcoProd из Франции.
«Углеродная нейтральность является стандартом для западного кино», – подчёркивает Мария Чубарова. – Например, в Германии без участия в проекте сертифицированного эко-супервайзера невозможно получить грант на съёмки. Существует американская премия EMA и её «Зелёная печать» – премия за экологичный подход к кинопроизводству. В 2022 году награда была вручена картине Джеймса Кэмерона «Аватар: Путь воды».
В команде «Белого парохода» надеются, что опыт создания первого отечественного углеродно-нейтрального фильма подтолкнёт отрасль задуматься об экологичности кинопроизводства в России.
Социальный проект для перезагрузки бренда
Бренд повседневной одежды Murmurizm
В декабре прошлого года бренд повседневной одежды Murmurizm выпустил коллекцию под названием «Люблю. Целую, Обнимаю». Она задумывалась как прощальная: на тот момент основатель компании Тимур Абдуллаев готовился к закрытию проекта. Украшением коллекции стали свитера и жилеты, связанные руками бабушек – подопечных социального проекта «Внукунук».
«Я давно знаком с Леной Плавовой, которая придумала «Внукунук», видел изделия, которые вязали бабушки, и был восхищён этим проектом. Поэтому договориться было несложно», – рассказывает Тимур. «Над коллекцией работали три мастерицы. Связали они немного, и спрос значительно превысил предложение. Людям понравился дизайн и идея, пошли предзаказы. А к нам начали обращаться из интернатов, социальных центров, психоневрологических диспансеров, которые захотели присоединиться к работе».
Результатом этой коллаборации стало решение о перезапуске бренда и отказе от фабричного производства. Теперь Murmurizm будет развиваться как социальный бизнес, нацеленный на создание рабочих мест для пенсионеров, матерей-одиночек, людей с ментальными расстройствами и ОВЗ.

Елена в проекте отвечает за коммуникации с социальными учреждениями. Тимур сосредоточился на развитии и продвижении. Сейчас в проекте задействованы двенадцать мастериц из разных регионов страны. Пряжу, расходники, схемы вязания женщинам доставляют курьеры, они же забирают готовые изделия. Для закупки всего необходимого запущен краудфандинг на платформе Planeta.ru.

Зачастую сами мастерицы придумывают дизайн, и у них это отлично получается.
«Есть такое расхожее понятие «бабушкин свитер», и это означает что-то добротное, но немодное. Мы хотим менять отношение к этому понятию, и мне кажется, у нас получается. Наше желание – делать актуальные hand-made вещи, которые покупатели будут носить с удовольствием. При этом каждый наш потребитель понимает, что поддерживает тех, кто эту красоту создаёт и для кого поиск работы затруднён из-за сложной жизненной ситуации», – говорит Тимур.
В новой коллекции, по его словам, будут панамы и топы, изготовленные из качественного дышащего хлопка, которые можно будет носить и в теплый сезон. А в планах на 2023 год – увеличение команды до пятидесяти мастериц.
От паблика в соцсети до инфраструктурного проекта в сфере донорства
DonorSearch – сообщество доноров крови
В 2022 году проект DonorSearch победил в номинации Social премии ESG Awards Russia. Сегодня это настоящий русский «путеводитель в мире донорства» – с библиотекой знаний по теме, бонусами для доноров от партнёров проекта, советами и рекомендациями, данными в связи с потребностями в донорской крови для конкретных учреждений и собственным мерчем.

А начинался проект в 2010 году с небольшой волонтёрской группы ВКонтакте и сайта для поиска доноров крови. За двенадцать лет DonorSearch превратился в инфраструктурный проект и заручился поддержкой бизнес-структур, среди которых и крупный бизнес, и небольшие региональные сети общепита или интернет-магазины. Всего у проекта около двух десятков бизнес-партнёров, он объединяет около двухсот доноров по всей стране.
«Мы развивались последовательно: сначала фокусировались только на неравнодушных людях, готовых сдать кровь, если их попросят. Потому расширили фокус на активных и начинающих доноров в формате сообщества. Затем создали сервис для организаторов донорских событий и их поддержки. И наконец, перешли к системной работе с бизнесом. То, что мы делаем сейчас, – это большой проект, который направлен и на вовлечение людей в сдачу крови, и на сопровождение регулярного донорства, и на решение этих задач при помощи бизнес-структур», – говорит основатель проекта Руслан Шекуров.
Первые партнёрства были «сделаны на коленке» и возникли из идеи о том, что было бы хорошо давать донорам какие-то бонусы. Привлекли региональную сеть развлекательных центров «Созвездие развлечений» и платформу для изучения иностранных языков Lingualeo. Первые предоставляли билеты в кино и в боулинг, вторые – доступ к обучающим материалам.
«В пандемийном 2020 году мы столкнулись с проблемой, когда донорам, с одной стороны, надо было соблюдать режим самоизоляции, а с другой – потребности медучреждений никуда не исчезли. Вместе с агрегаторами такси мы раздали двадцать пять тысяч промокодов на поездки в центры крови и обратно. Сотрудничество было выгодно и самим компаниям, которые в тот момент должны были думать о том, как сохранить водителей. В итоге получился проект, полезный для обеих сторон», – вспоминает Руслан.
Примерно в это же время бонусная программа была перезапущена, и началась системная работа с компаниями-партнёрами. Для бизнес-структур DonorSearch выступает сапортом в организации корпоративных донорских программ. «У нас есть компетенции, а у компаний – запросы на поддержку. Мы консультируем, читаем лекции до или после мероприятий, рассказываем о том, как подготовиться к сдаче крови, какие виды донаций бывают, какова ситуация с донорством в России, отвечаем на вопросы сотрудников и т.п.», – объясняет основатель проекта.
«Идея взаимной пользы для проекта и партнёров лежит в основе работы DonorSearch», – подчёркивает Руслан.
Для бизнеса поддержка донорства может быть инструментом внешнего позиционирования, когда человек сдаёт кровь и при этом знакомится с брендом, поддерживающим акцию. А корпоративные донорские акции – это отличный тимбилдинг, позволяющий людям из разных отделов увидеть друг в друге не просто коллег, а близких по убеждениям людей, возможно, даже одной группы крови в прямом и переносном смысле этого выражения.
Подпишитесь, чтобы получать
свежие выпуски
ESG GAZETA и ESG-дайджеста
медиа-проект Михайлов и Партнёры
© 2021–2023
Александр Брискин

Директор практики ESG-коммуникаций
«Михайлов и Партнёры»

+7 (985) 265-07-22
briskin@m-p.ru